Ода для народа

Местные власти все настойчивее демонстрируют свое желание быть ближе к народу. Так, после общения с приморцами в провинции губернатор края Сергей Дарькин довел пропагандистское турне до Владивостока – в краевом центре народной культуры состоялся его пожалуй что первый за восемь месяцев откровенный разговор с жителями краевого центра.

29 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1144 от 29 март 2002

Местные власти все настойчивее демонстрируют свое желание быть ближе к народу. Так, после общения с приморцами в провинции губернатор края Сергей Дарькин довел пропагандистское турне до Владивостока – в краевом центре народной культуры состоялся его пожалуй что первый за восемь месяцев откровенный разговор с жителями краевого центра.

Яблоку негде было упасть. Припоздавшему на встречу мэру Владивостока Юрию Копылову в первых рядах места не нашлось, и он, наклоняясь, последовал в глубь зала, к своим замам.

– Правильно, среди народа надо сидеть, - заметил Дарькин со своей высоты.

А поговорить было о чем: демократии, пенсиях, льготах, коммунальных платежах, трудоустройстве, зарплатах, благоустройстве города. Но начал Дарькин с отчета о работе своей команды. Интеллигенция, пенсионеры, курсанты, общественные деятели, депутаты внимательно слушали о достижениях краевой администрации - выполнении плана по собственным доходам, теплой зиме, развитии промышленности и подготовке форума АТЭС, - пока Сергей Михайлович наконец не коснулся своей любимой темы – заработной платы:

- Высокая зарплата стимулирует внутренний спрос, поэтому мы с главами районов посовещались и решили повысить зарплату в крае на 25 процентов. Кстати, сегодня она в среднем составляет 4026 рублей, а по Владивостоку – целых 5 тысяч рублей. Если мы пойдем такими темпами и дальше, то цифра вырастет до 6 тысяч.

Амфитеатр разразился криками негодования. «Это у кого же такая зарплата?» - читалось в глазах группы пенсионеров, обманутых в аптеках, продовольственных фондах или, скажем, на родном «Дальзаводе», которому отдано полжизни.

В то же время Дарькину дружно аплодировали, когда он высказался по поводу банкротства старейшего предприятия Дальнего Востока:

- Затем-то и нужна там процедура банкротства, чтобы выплатить вам заработную плату. Прежнее руководство сдавало самому себе в аренду площади предприятия, стригло деньги, а простые работники ничего не имели. Мое личное мнение – завод должен быть национализирован.

Над имиджем Сергея Михайловича, чувствовалось, в последнее время хорошо поработали. Он был корректен, складно говорил и остроумно отшучивался. Новой «фишкой» главы краевой администрации становится не только разгребание мусора в городах и районах, но и воспитание нового поколения:

- Всем офицерам будет поставлена задача проводить воспитательную работу по месту жительства, как в советские времена.

Монументальности встрече придало совершенно серьезное мнение губернатора, что мэру Владивостока нужно поставить памятник за хорошую работу в сфере ЖКХ. Хотя он и отметил, что в нашем мегаполисе есть дела поважнее, чем строительство канатной дороги.

- Сергей Михайлович, мы вам хоть сейчас памятник поставим, если разберетесь с загородными коттеджами, облепившими зеленую зону Владивостока! – это с левого фланга выступили женщины-депутаты. Их поддержали насмотревшиеся на хоромы «Санта-Барбары» простые жители.

- Готов проверить. Но юридически там все правильно, точно вам говорю.

Зал разразился криками: «Разоблачить воров!»

- Хорошо, завтра же дам поручение милиции и прокуратуре сделать такую проверку, - успокоил уже давно вошедшую в азарт толпу улыбчивый губернатор Приморья. Улыбнулся и новый начальник краевого УВД.

Вопросы, прозвучавшие на встрече, действительно были не из простых. Впрочем, власти понимали, на что идут. Это вам, понимаешь, не чиновничьи отписки, а лобовое столкновение! Когда г-на Дарькина спросили, не лоббирует ли он интересы компании «Ролиз», которую возглавлял в «прошлой жизни», губернатор был краток:

- Мы даем квоты тем предприятиям, которые платят налоги. Спасибо…

По ходу этого торжества демократии Сергей Дарькин постоянно восхвалял президента Путина, его правительство и невольно давал понять, что эпоха Ельцина - Наздратенко ему не по нутру:

- Раньше в крае и стране все вопросы решались политически, теперь же мы занимаемся реальной экономикой.

А вот работу городской администрации Владивостока всенародно выбранный глава края оценивал, по его словам, как менеджер. Поставил тройку. Самого губернатора, судя по всему, предстоит оценить избирателям. Если же за критерий брать данное мероприятие и обещания, то Сергей Михайлович и его команда меньше чем на пятерку не согласны.