Мазлтов, земляки! Поздравляем!

Сегодня в еврейском религиозно-культурном общинном центре Владивостока звучат поздравления: начался большой праздник – Песах.

28 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1143 от 28 март 2002

Сегодня в еврейском религиозно-культурном общинном центре Владивостока звучат поздравления: начался большой праздник – Песах.

Жители земли обетованной отмечают Песах четыре дня, с 28 по 31 марта, ну а их владивостокские единоверцы соберутся нынче вечером в столовой комбината питания “Дальзавода”. На праздничном столе, разумеется, будет маца. Добавим, что в Израиле упаковки пасхальной мацы непременно должны иметь пометку “кошер ле Песах”. В Приморье же о действительно кошерных яствах остается только мечтать, у нас ведь ни раввината, ни синагоги нет.

- Впрочем, угощение – это отнюдь не главное, - считает руководитель еврейского религиозно-культурного центра Владимир Янкелевич. – Песах мы празднуем в память о великом событии в жизни еврейского народа – исходе из Египта. 400 лет наши предки были там, по сути, рабами. Они обрели мужество уйти, казалось бы, в никуда – и нашли землю обетованную. Отмечая Песах, каждый из нас напоминает себе, что выходить из рабства надо всегда, ежедневно, в любую минуту, что мы живем.

Владимир Юдовьевич и другие участники общины устроят сегодня традиционный седер с чтением пасхальной “Агады”: “В каждом поколении наши враги противостоят нам, желая нас уничтожить, и Всемогущий спасает нас от их злого умысла”...… А еще в Песах принято навещать родственников и друзей, путешествовать, причем особенно популярен во всем мире маршрут к Западной стене разрушенного Храма.