Опасная «Звезда рыбака»

А город об ученьях не думал – жил нормальной жизнью. Тем не менее в городской администрации и на причалах ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства» события развивались в режиме чрезвычайном.

28 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1143 от 28 март 2002

А город об ученьях не думал – жил нормальной жизнью. Тем не менее в городской администрации и на причалах ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства» события развивались в режиме чрезвычайном.

В мэрии отрабатывали действия городских служб при приеме, размещении и первоочередном жизнеобеспечении людей, прибывающих в случае землетрясения из Камчатской области. Определялась степень готовности на случай ЧС природного и техногенного характера. В 8 часов утра поступила вводная, что на Камчатке произошло страшное землетрясение, население эвакуируется в Приморский край, пять тысяч человек прибывают в Находку. Был запущен имеющийся план, согласно которому подтвердили свою готовность к экстремальщине подразделения администрации Находки, ответственные за обеспечение пострадавших питанием, медицинской помощью, автотранспортом, временным прибежищем.

На причале базы активного морского рыболовства картинка сложилась еще более угрожающая, не так уж далекая от реальности. По тактическому замыслу учений, здесь произошла утечка аммиака с судна-заправщика. Условную ситуацию здесь восприняли вполне серьезно. СТТМ «Звезда рыбака» - судно, переоборудованное для заправки холодильных установок, имеет три емкости по 16,500, 6,600 и 700 литров, в которых может находиться около 30 тонн аммиака. Этот прозрачный газ со специфическим запахом весьма опасен для людей, вызывает сильное раздражение слизистой оболочки, дыхательных путей, поражение кожных покровов, может привести к резкому удушью. При утечке образует облако, имеет обыкновение накапливаться в воде.

Разведка городского противопожарного отряда МЧС прибыла на место почти одновременно с представителями СМИ. Выяснилось, что утечка опасного газа произошла на судне во время ремонтных работ, облако распространилось на площади более 100 квадратных метров и продолжает расширяться.

Далее все происходит быстро. Экипаж судна, облачившись в противогазы, остановил утечку аммиака. Управление и координацию действий всех служб принял на себя начальник штаба Василий Лизун из пожарного отряда МЧС. Штабники поддерживают связь с центром, чтобы в случае необходимости привлечь дополнительные силы. На помощь поспешил катер бамровского портофлота «Капитан Здор», оборудованный двумя мощными пожарными гидрантами. Еще издали он начал орошать условное облако из своих «пушек» со стороны бухты, распыляя воду крест-накрест так, чтобы захватить как можно больше площади. При этом облако должно оседать в воду.

Примчавшиеся пожарные машины развернули на причале рукава и тоже вступили в борьбу с невидимым противником. Наблюдатели удовлетворенно пометили на планшетах – готовность к ликвидации последствий аварии достигнута за 15 минут после сигнала. В таких случаях каждая минута дорога.

За бурной деятельностью пожарных с интересом наблюдали с пришвартованного неподалеку иностранного судна Able Marino.

Заместитель начальника Находкинского отряда противопожарной службы майор Юрий Токарев, следивший за ходом учений, сообщил корреспонденту «В», что ситуация носила второй уровень сложности, ликвидаторы работали грамотно и оперативно, заслужив оценку «хорошо».

Тренировка была необходима еще и потому, что ранее пожарные вплотную не сталкивались с такого рода масштабными авариями, причисляемыми к особо опасным. Как рассказал начальник отдела ГО и ЧС ОАО «База активного морского рыболовства» Валентин Силаев, в августе прошлого года на одном из судов БАМРа из-за неправильных действий рефмеханика произошла локальная утечка около ста литров аммиака. Аварию быстро устранили, а сам виновник получил ожоги третьей степени.

Не каждому в городе известно, что Находка находится на пороховой, вернее, аммиачной бочке. По информации заместителя начальника городского управления по делам ГО и ЧС Виктора Крутских, в БАМРе, рыбном порту и на мясокомбинате имеются изрядные запасы аммиака, на предприятиях водоканала имеется хлор. Капитан опасной «Звезды рыбака» обмолвился, что содержимого емкостей судна хватит для облака, способного поразить весь город, такой нашатырь получится, что мало не покажется. А посему здесь всегда начеку.

Случай несколько иного рода, но вполне реальный не заставил себя ждать. Буквально через день после учений пожарные вновь мчались в этот район. Неподалеку, на мысе Астафьева, запылал крытый склад на территории Находкинского торгового порта. В нем хранились штабеля обрезной доски, предназначенной на экспорт. Пожар-то потушили, об этом уже сообщил «В» в рубрике происшествий. Но случай этот еще раз напоминает: на бога надейся, а противогаз держи под рукой.