В повестке дня – рыба и «секвестр» районов

Завтра состоится очередное заседание законодательного собрания Приморья (ЗС), в повестку которого включен ряд весьма актуальных для жизни края вопросов.

26 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1141 от 26 март 2002

Завтра состоится очередное заседание законодательного собрания Приморья (ЗС), в повестку которого включен ряд весьма актуальных для жизни края вопросов.

Из более чем 30 вопросов предельно острыми являются не только сугубо политические (как, например, второе чтение закона о муниципальных образованиях), но и хозяйственные с политическим подтекстом. Депутаты намерены создать комиссию по изучению хозяйственно-финансовой деятельности ОАО ХК «Дальморепродукт», банкротство которого является одним из заметных в крае и на Дальнем Востоке в целом событий. Кроме того, во втором чтении ЗС намерено рассмотреть законопроект «О рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае».

Скорее всего войдет в повестку (после уже третьего за 10 дней обсуждения в комитете по региональной политике ЗС) переполошивший всю приморскую глубинку законопроект, получивший в новой редакции название «О порядке образования, объединения, преобразования, упразднения муниципальных образований, установления и изменения их границ и наименования». Первая редакция, подготовленная в администрации края и одобренная февральской сессией ЗС, не направлялась для обсуждения в муниципалитеты, что породило в органах местного самоуправления тревожное волнение. В результате в конце прошлой недели губернатор Сергей Дарькин, посетивший ряд районов края, вынужден был успокаивать жителей и сотрудников муниципалитетов: он заверил, что любые изменения границ муниципальных образований будут проводиться только с учетом мнения населения в ходе референдумов, как того и требует Конституция РФ.

Депутаты ЗС также планируют завершить работу по внесению изменений в краевые законы “О выборах депутатов ЗС Приморского края”, “О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Приморском крае”, “О выборах главы муниципального образования, иных выборных должностных лиц местного самоуправления, избираемых населением в Приморском крае”. Во втором чтении приморские законодатели рассмотрят законопроект “О внесении дополнений в статью 5 закона Приморского края “О статусе депутата законодательного собрания Приморского края” и ряд других.

Проекты законов “Об объектах государственной собственности Приморского края, не подлежащих отчуждению”, “О внесении изменений в закон Приморского края “О статусе депутата законодательного собрания Приморского края”, “О внесении изменений и дополнений в закон Приморского края “О законодательном собрании Приморского края” будут вынесены на обсуждение ЗС в первом чтении.