Буря мглою небо кроет.

Двенадцать часов в небе над Владивостоком на прошлой неделе висел смог. Сильная мгла накрыла западные, центральные, южные и особенно юго-восточные районы Приморья.

26 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1141 от 26 март 2002

Двенадцать часов в небе над Владивостоком на прошлой неделе висел смог. Сильная мгла накрыла западные, центральные, южные и особенно юго-восточные районы Приморья.

Столь необычное явление было вызвано прохождением глубокого циклона из района пустыни Гоби через Монголию, Маньчжурию и Корейский полуостров в сторону Тихого океана. Он сопровождался сильным ветром со средней скоростью 25 метров в секунду. Над Гоби циклон поднял огромнейшие объемы песка и пыли, закрутил их и понес на восток. Высота песчаного слоя составила 2 километра, диаметр основной массы превысил 300 километров. Северное крыло циклона принесло осадки в виде снега желтого и бурого цвета.

По пути следования циклон засыпал Пекин, Шэньян, Пхеньян, Сеул, множество других населенных пунктов. Пришлось временно останавливать полеты на ряде местных направлений внутри Китая и Республики Корея. В Приморье рейсы воздушных судов не отменялись. По пути следования на землю падал «песчаный дождь».

Подобные песчаные бури в природе, к счастью, встречаются не часто. В прошлом году, например, стихия накрыла Хабаровский край. Поскольку для Приморья это большая редкость, в редакцию «В» звонили взволнованные люди и с тревогой спрашивали: уж не ведут ли наши соседи испытание метеорологического оружия? Ведь у многих песчаный циклон отразился на самочувствии.

За разъяснениями журналист газеты обратился к начальнику Приморского территориального управления по гидрометеорологии Борису Кубаю. Он сразу же опроверг подобную возможность.

- Такое понятие, как метеорологическая война, действительно существует. И даже есть предположения, правда, до сих пор полностью не доказанные, что в 60-х годах прошлого века во Вьетнаме одной из сторон использовались элементы подобного оружия природных сил. Чтобы исключить в дальнейшем даже саму идею, была подготовлена международная конвенция о противостоянии метеорологическим войнам. Ее подписали в числе других Россия и Китай. Постоянные наблюдения из космоса и на Земле подтверждают, что процессы, подобные нынешней песчаной буре, вызваны не людьми, но самой природой. Ведь и этот циклон зародился в атмосфере за пределами Китая, просто он проследовал через Гоби. Тем не менее в настоящее время во Владивостоке наши специалисты проводят серьезные лабораторные исследования. Химические, радиоактивные и другие анализы будут готовы в ближайшее время.

P.S. Редакция «В» поздравляет коллектив Приморского гидрометцентра со Всемирным днем метеорологии.