“Спецавтохозяйство” может возобновить акцию протеста

В самое ближайшее время ТОО “Спецавтохозяйство” вновь прекратит вывозку мусора во Владивостоке. Об этом в беседе с корреспондентом “В” заявил генеральный директор “Спецавтохозяйства” Николай Мозговой.

9 апр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №114 от 9 апр. 1997

В самое ближайшее время ТОО “Спецавтохозяйство” вновь прекратит вывозку мусора во Владивостоке. Об этом в беседе с корреспондентом “В” заявил генеральный директор “Спецавтохозяйства” Николай Мозговой.

Не исключено, что уже с конца этой недели “САХ” прекратит обслуживание муниципального жилья. Причем сделает это на вполне законных основаниях.

Как сообщил Николай Мозговой, сейчас во взаимоотношениях мусорщиков и городских властей грядет очередной этап конфронтации.

Как известно, с 29 марта “Спецавтохозяйство” возобновило работу по вывозке мусора. Произошло это после того, как мэр Владивостока Виктор Черепков встретился с трудовым коллективом “САХа”, а действие постановления, которым управляющий городом закрыл для эксплуатации городскую свалку, было приостановлено.

Владивостокские мусорщики свои обещания выполнили, городские же власти, по словам Николая Мозгового, выполнять свои обязательства не спешат.

27 марта мэр Владивостока Виктор Черепков на встрече с коллективом “Спецавтохозяйства” пообещал, что в срок до 5 апреля производственные жилищно-эксплуатационные тресты заключат с мусорщиками договоры на вывозку бытовых отходов. Дело в том, что по непонятным причинам подобные договоры на 1997 год до сих пор не заключены. Вследствие этого в течение января, февраля и марта текущего года ТОО “Спецавтохозяйство” вывозило мусор по собственной инициативе без всякой оплаты.

Все обещанные Черепковым сроки подписания договоров уже прошли. Документы до сих пор не подписаны. По словам Николая Мозгового, подобных договоров даже не существует в проектах, а представители ПЖЭТов не выходили на “Спецавтохозяйство” для консультаций.

Генеральный директор ТОО “Спецавтохозяйство” Николай Мозговой выразил по этому поводу вполне понятное недоумение. По его словам, расценки владивостокского “Спецавтохозяйства” - одни из самых низких в стране. В 1996 году за вывозку 1 кубометра бытовых отходов (а это годовая норма на 1 человека) владивостокские мусорщики брали 19.800 рублей. В то же время в Санкт-Петербурге цена кубометра мусора была 33.000 рублей.

Так что, по словам Николая Мозгового, скорее всего причины нежелания заключать договоры с “САХом” не связаны с экономическими доводами.

Кроме этого был нарушен еще один пункт договоренностей. Городские власти обещали перевести на счета “САХа” 2 миллиарда рублей в срок до 31 марта. Большая часть этих средств пойдет на погашение задолженностей самого “Спецавтохозяйства” перед другими предприятиями. Как заявил Николай Мозговой, первый миллиард поступил на счета “САХа”, после чего предприятие возобновило свою работу. Второго миллиарда мусорщики ждут до сих пор.

Планировалось, что начиная с 6 апреля в случае невыполнения своих требований мусорщики вновь прекратят вывозку бытовых отходов. Однако на конференции трудового коллектива было принято решение с началом акции протеста пока повременить. Тем не менее руководство и работники “Спецавтохозяйства” настроены крайне решительно.