Ай да соседи! Ай да сукины сыны!

В течение последних недель Хабаровск не раз оказывался в центре внимания спортивной общественности.

19 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1137 от 19 март 2002

В течение последних недель Хабаровск не раз оказывался в центре внимания спортивной общественности.

Сначала шороху навел мастер спортивного ориентирования Эдуард Хреников. Возглавляемая им сборная России стала победительницей в Болгарии командного чемпионата мира.

Этот успех не стал большой неожиданностью (ранее россияне уже побеждали), а вот серебряная медаль Хреникова в личном зачете явилась полным сюрпризом. Дальневосточник на равных вел борьбу с сильнейшими асами мира и уступил лишь самую малость гонщику из Финляндии. Никогда еще наши ориентировщики так высоко не поднимались.

Успех Хреникова произвел столь сильное впечатление, что Госкомспорт сразу же присвоил ему звание заслуженного мастера спорта РФ. А еще через неделю, уже в ходе российского первенства, проходившего на лыжных трассах Томской области, Хреникову были вручены удостоверение и почетный зэмээсовский знак. Кстати, в этих соревнованиях хабаровчане еще раз доказали, что Приамурье по праву является центром зимнего ориентирования. Сам Хреников победил на средней дистанции и в спринте, а сборная края выиграла гонку с эстафетой.

Ну а дальше наступил черед представителей двух хоккейных ветвей – с шайбой и мячом.

Сначала “Амур” обыграл ЦСКА на его площадке в Москве с сухим счетом 3:0 и тем самым подвел черту под бесславным выступлением некогда знаменитого клуба - ЦСКА с треском вылетел из суперлиги.

Затем отличились в соревнованиях на Кубок России по русскому хоккею мячисты “СКА-Нефтяника”.

Заключительный этап проходил в Казани. В четвертьфинале хабаровчане вывели из борьбы прошлогоднего обладателя кубка - кемеровский “Кузбасс” - 7:6, а в полуфинале и вовсе сотворили сенсацию, обыграв со счетом 8:5 непобедимый архангельский “Водник”, который, напомним, двумя неделями раньше завоевал звание чемпиона России. Неудержимы были подопечные Юрия Тишина и в финале - против казанской “Ракеты”, разгромив хозяев со счетом 6:1!

Это достижение однозначно свидетельствует, что хабаровский клуб преодолел многолетний кризис и снова выдвинулся в лидеры отечественного бенди.