Сергей Клигер: Пора снова думать о высшей лиге

Чемпионат Дальнего Востока идет полным ходом, а победитель уже известен. Как сообщалось, владивостокский “Спартак-ВГУЭС” после выигрыша двух матчей у главного соперника - “Динамо-ДВГУ” досрочно обеспечил себе первое место.

19 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1137 от 19 март 2002

Чемпионат Дальнего Востока идет полным ходом, а победитель уже известен. Как сообщалось, владивостокский “Спартак-ВГУЭС” после выигрыша двух матчей у главного соперника - “Динамо-ДВГУ” досрочно обеспечил себе первое место.

Тем не менее оставшаяся часть соревнований не лишена интереса. По-своему увлекательными были субботняя и воскресная встречи нового чемпиона с командой Хабаровской госакадемии экономики и права.

Первая завершилась со счетом 96:56 в пользу “Спартака”. Вторая складывалась более упорно. Были моменты, когда осмелевшие гости даже захватывали инициативу.

В перерыве после второго тайма мне довелось стать невольным свидетелем разговора двух зрителей. Один из них, видимо поклонник хабаровской команды, сказал: “А что? Со “Спартаком”, оказывается, играть можно”. К тому времени счет был “всего лишь” 51:37 в пользу хозяев.

Не знаю, слышали ли спартаковцы ехидное замечание болельщика, но на вторую половину вышли более собранными. Стали действовать на максимальных скоростях, буквально не давая сопернику продохнуть. Особенно впечатляющим было преимущество в заключительном, четвертом периоде – 33:5! Общий же счет - 111:53.

Между тем после встречи наставник “Спартака” Сергей Клигер пребывал отнюдь не в радужном настроении.

- Видите, с кем приходится соревноваться, - развел он руками, – разве это для нас раздражитель? А ведь проводим с ХГАБЭПом шестой матч. Представляете, шестой раз толчем воду в ступе! Если бы не регулярные поездки в Китай, то и не знаю, как бы мы поддерживали форму.

- Какие перспективы выхода “Спартака” в высшую лигу?

- Вызов из Всероссийской федерации баскетбола у меня в кармане - Москва хоть завтра готова включить нас, но требуется решение ряда организационных и финансовых вопросов. К счастью, в последнее время как будто наметились подвижки. Краевая администрация обещает содействие.

- А не получится так, как в прошлом году, когда все уже было на мази, а в последний момент сорвалось?

- Этого я и боюсь, - сказал тренер спартаковцев, - поэтому в Москву отправлюсь только после того, как появится реальная поддержка.

Остается добавить, что одним из самых внимательных зрителей на матче с хабаровчанами был губернатор Сергей Дарькин, который, по имеющимся данным, решил взять под свой контроль решение проблем “Спартака”.