Горит наследство Федора Конюхова

Пострадала от пожара школа путешествий Федора Конюхова. Это комплекс деревянных домиков, расположенный на берегу моря в поселке Врангель. В результате пожара сгорел один домик.

19 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1137 от 19 март 2002

Пострадала от пожара школа путешествий Федора Конюхова. Это комплекс деревянных домиков, расположенный на берегу моря в поселке Врангель. В результате пожара сгорел один домик.

Школа путешествий была построена по инициативе знаменитого путешественника в середине 90-х. Там останавливались не менее известные российские и зарубежные коллеги Федора. Один из домиков представляет собой музей братьев Конюховых. В последнее время домики сдаются отдыхающим, и по сути дела школа превратилась в базу отдыха. В пожарной сводке так и сказано: «На базе отдыха Федора Конюхова сгорел домик».

Сам Федор, по словам Павла Конюхова, сейчас находится в Англии. Там для него построили весельную лодку, на которой он в октябре нынешнего года попытается переплыть Атлантический океан по маршруту Канары - Барбадос. Длина дистанции – две с половиной тысячи миль. Финансирует предприятие уральский автомобильный завод.

1 апреля Федор возвращается в Москву и едет в Калмыкию, где должна стартовать экспедиция на верблюдах по известному из курса школьной истории шелковому пути. Павел Конюхов сообщает, что уже приобретены 15 «кораблей пустыни» и 10 лошадей. Первые три месяца пути Федора будет сопровождать большая группа ученых и врачей, а также его жена Ирина. К слову сказать, Федор считается тяжелым в общении человеком, почему и вынужден путешествовать в одиночку. Можно предположить, что совместная экспедиция станет серьезным испытанием на прочность семейных уз знаменитого пилигрима.

Из того же источника стало известно, что в начале месяца в Москве вышел первый номер журнала «Федор Конюхов». Объем издания – 114 страниц, периодичность – шесть раз в год, тематика – путешествия.

Вряд ли Федора огорчит известие об ущербе, нанесенном его бывшему хозяйству в поселке Врангель. Сюда он уже не вернется. А вот поселку побеспокоиться не мешало бы. Достопримечательности надо беречь.