Трагедия в бухте Соболь

В прошедшие выходные во Владивостоке на акватории бухты Соболь произошла трагедия, результатом которой стала смерть четырех молодых людей.

19 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1137 от 19 март 2002

 В прошедшие выходные во Владивостоке на акватории бухты Соболь произошла трагедия, результатом которой стала смерть четырех молодых людей.

В интервью корреспонденту «В» заместитель начальника государственной инспекции по маломерным судам Приморья Виталий Лесовой сообщил, что события начали развиваться в субботу около 18.00. Компания молодых людей отмечала день рождения на берегу бухты. И когда вечеринка подходила к концу, возникла идея покататься на лодке. Благо под боком имелась моторка. Сразу 8 человек – 4 парня и 4 девушки запрыгнули в пластиковый «Темп», и хозяин завел двигатель. Надо сказать, что на лодке был достаточно сильный мотор – японский «сузуки» в 40 лошадиных сил, и это сыграло злую роль.

Лодка отошла от берега и взяла курс в море. Недалеко на рейде в это время стояло рыболовное судно - МРС «Арго». «Капитан» моторки прошелся по бухте, сделал несколько кругов вокруг сейнера. Вот тогда и произошла трагедия. Примерно в 200 метрах от берега лодка подпрыгнула на волне, на двигателе оборвалась тяга. Моторка встала на дыбы и перевернулась. Все до одного пассажиры вылетели из лодки.

Вахтенная служба «Арго», наблюдавшая за «отважными» моряками, вышедшими в море за два месяца до открытия навигации, доложила о сложившейся ситуации капитану судна. На сейнере оперативно был сыгран «аврал», и МРС, выбрав якорь, двинулся к месту трагедии.

Тем временем пострадавшие старались держаться на поверхности воды. Помогло им то, что пластиковая лодка за счет «воздушных пакетов» продолжала оставаться на плаву. Все они держались за лодку.

Подойдя к лодке, экипаж сейнера поднял на борт трех женщин и мужчину. Однако к тому моменту еще трое пострадавших - два мужчины и женщина - скончались в воде от переохлаждения. Их тела также были подняты на борт «Арго». Еще одного молодого человека найти не удалось.

Вскоре к месту происшествия подошел спасательный катер ГИМС. Экипаж и спасатели осмотрели акваторию бухты, но поиск результатов не дал. Спасатели попытались притянуть к берегу остававшуюся на плаву лодку, однако волной был оборван буксировочный трос.

На следующий день поиски пропавшего без вести мужчины продолжились. В них приняли участие катер ГИМС со спасателями и водолазами на борту, 11 спасателей МЧС на моторной лодке и двух автомобилях. Экипажу катера удалось найти лодку и отбуксировать ее к берегу. Однако поиск пропавшего без вести не увенчался успехом. По словам Виталия Лесового, еще как минимум неделю будут продолжаться попытки обнаружить самого пропавшего или его тело. Пока есть основания предполагать, что он погиб во время катастрофы.