Бракованная буханка
Сегодня нарваться на бракованную буханку – пара пустяков. Это подтверждают итоги проверок государственной хлебной инспекции, работники которой за прошлый год забраковали больше 10 тонн хлебобулочных изделий. Почти вся эта продукция была выпущена на мини-пекарнях.
Сегодня нарваться на бракованную буханку – пара пустяков. Это подтверждают итоги проверок государственной хлебной инспекции, работники которой за прошлый год забраковали больше 10 тонн хлебобулочных изделий. Почти вся эта продукция была выпущена на мини-пекарнях.
Но беда не только в том, что на предприятиях не соблюдается технология производства. Невозможно получить отменный хлеб из горькой плесневелой муки, зараженной вредителями. Именно по этим причинам в пекарнях и в макаронных цехах в 2001 году инспектора забраковали почти 170 тонн муки (21 процент от проверенных объемов). На каждом третьем предприятии нарушаются условия ее хранения, складские помещения заражены мучными вредителями, мукопросеиватели не используются. Много на складах левого сырья, и предприниматели не могут представить документы, подтверждающие его безопасность.
Как сообщил председатель комитета по торговле и защите прав потребителей краевой администрации Владимир Богданов, на ближайшее время запланирован целый комплекс мероприятий по пресечению незаконных каналов поступления в край муки, мест ее складирования и хранения, нелегальной деятельности хлебопекарных предприятий.
Толчком к активизации такой работы во многом стало вступление в силу закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», по которому лицензированию подлежит теперь и деятельность по хранению зерна и продуктов его переработки. Разработаны единые требования для предприятий, которые этим занимаются, всем им предстоит пройти паспортизацию.
Автор: Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»