Мы вами гордимся!

В эти дни спортивная общественность Приморья отмечает два юбилея. Александру Черменеву - 70, Владимиру Данышу - 65.

12 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1133 от 12 март 2002

В эти дни спортивная общественность Приморья отмечает два юбилея. Александру Черменеву - 70, Владимиру Данышу - 65.

Вот уже около полувека их имена, что называется, на слуху.

Александр Александрович в свое время был одним из сильнейших гимнастов Дальнего Востока, удостаивался звания “Почетный мастер спорта СССР”, которое, напомним, в советское время присваивалось спортсменам, подтверждавшим мастерский уровень в течение длительного времени.

Завершив спортивную карьеру, перешел на тренерскую работу в детско-юношескую школу олимпийского резерва фрунзенского района, где и трудится уже более 40 лет. За эти годы им подготовлено восемь мастеров и более 30 кандидатов в мастера спорта. Также успевает ветеран и на общественной ниве: возглавляет коллегию судей городской федерации спортивной гимнастики, организует и проводит семинары...…

О самом памятном подарке к юбилею ветерана позаботились его ученики. Тезки наставника, два Александра – Смирнов и Кайгородцев, недавно выполнили нормативы мастеров спорта России, стали победителями и призерами ряда краевых и региональных соревнований.

Поистине возраст ветерану не помеха!

Владимир Даныш – целая эпоха в приморской гребле. В 60-70-е годы был старшим тренером детско-юношеской спортивной школы ДСО “Водник”. Именно при нем юные водниковцы заявили о себе в полный голос. Многие из его питомцев становились лауреатами российских и союзных регат, частенько отличались на крупнейших международных соревнованиях. Имена Юрия Седова, Владимира Козубина, Владимира Захарова и многих других его воспитанников гремели далеко за пределами Приморья.

За успешную подготовку резерва Владимир Васильевич удостоен государственных наград, звания “Заслуженный тренер РСФСР”. Впоследствии многие годы он был заместителем председателя краевого спорткомитета, теперь возглавляет краевой совет ветеранов спорта. И где бы ни трудился, везде проявляются его главные, чисто данышовские качества - самоотверженность, добросовестность, внимание к людям.