Как на масленой неделе в потолок блины летели

Сегодняшний день те, кто знает русские традиции, называют “Заигрыши”. А дело в том, что вчера началась масленичная неделя. Как ее праздновали в старину, владивостокцам нынче каждый день рассказывают в доме-музее семьи Сухановых.

12 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1133 от 12 март 2002

Сегодняшний день те, кто знает русские традиции, называют “Заигрыши”. А дело в том, что вчера началась масленичная неделя. Как ее праздновали в старину, владивостокцам нынче каждый день рассказывают в доме-музее семьи Сухановых.

Вчера был первый день масленицы - “Встреча”. Кстати, раньше самый первый блин всегда отдавали нищим - поминать умерших.

Празднуя “Заигрыши” во вторник, парни приглашали девушек погулять, ходили в гости, словом, приглядывали невест.

Завтра будет среда - “Лакомка”. В этот день по традиции тещи угощают своих зятьев.

В “Широкий” четверг гулянье набирало силу, православные катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели!

Мы, конечно, не можем, как встарь, веселиться целую неделю, но в пятницу, право, хорошо бы устроить “Тещины вечерки”. В этот день угощать тещ блинами надлежит зятьям. Молодые семьи звали к себе не просто так, на обед, но и еще для того, чтобы, как говорится, поучиться уму-разуму у старших, выслушать их полезные советы. Родители жены очень ждали этого дня и гордились, что их дети не забывают о них и ждут в гости.

А в субботу - “Золовкины посиделки”. Уж молодой-то невестке положено пригласить в гости всех родных, показать, какая она хозяйка.

“Заговенье”, или Прощеное воскресенье - последний день этой веселой недели. Когда-то в этот день, сжигая соломенную Маслену, пепел рассеивали по полям, чтобы дать силу будущему урожаю. Вечером с низкими поклонами просили друг у друга прощения, готовясь к Великому посту.

В старину после домашних блинов народ отправлялся на улицу - “с гор покататься, сердцем потешиться”. Потому так и назывались праздничные гулянья - масленичные потехи. На площадях сооружали временные дощатые балаганы с яркими вывесками, нарядные артисты с прибаутками зазывали публику, обещая веселое представление, фокусников и куплетистов.

Тут же стояли палатки с пряниками, орехами, пирогами и неизменными блинами. Играли духовые оркестры, разливались гармошки, взлетали в воздух качели.

Считалось, что не потешиться в широкую Масленицу - значит “жить в горькой беде и жизнь худо кончить”. После обильного застолья всей компанией отправлялись с ледяных гор кататься, потом на кулачках биться - “блины вытряхивать”.

К слову, кулачные бои на Масленицу - отголосок древней военной потехи. А проводились они тремя способами: один на один, стенка на стенку и свалка.

Гвоздем же масленичных потех обычно бывали катания на тройках.

О непременном угощении этих веселых дней напоминают старые пословицы и поговорки: “Как на масленой неделе в потолок блины летели”, “Без блина не Маслена”, “На горках покататься, в блинах поваляться”.

Заметим, что нынче мы обычно используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины - из гречневой. Пшеничные блины не имеют тех пухлости и рыхлости, какие придает гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным, слегка кисловатым привкусом.

Но посреди недели нам некогда “изощряться” на кухне. Поэтому советуем читателям “В” испечь простые блинчики из пшеничной муки.

Три желтка нужно растереть с солью и двумя чайными ложками сахара. Продолжая растирать, добавьте четыре стакана молока, три взбитых белка и два стакана муки. Смазывая сковороду маслом, пеките тонкие блинчики.

Несложно приготовить и блины на простокваше.

Шесть стаканов простокваши или кефира смешайте с шестью яйцами, солью, половиной стакана сахара. Добавьте, постоянно растирая смесь, 400 граммов муки. Выпекайте блины и подавайте их с вареньем.

Ну а на “Заговенье” хорошо бы расстараться на классические блины из гречневой и пшеничной муки.

Поставьте опару из трех четвертей стакана теплого молока, 30 граммов дрожжей и трех стаканов пшеничной муки. Когда тесто подойдет, введите в него три желтка, четыре столовые ложки теплого сливочного масла, одну чайную ложку сахара и соль.

Хорошенько взбейте, добавляя постепенно полтора стакана гречневой муки (крупу легко измельчить в кофемолке) и столько теплого молока, чтобы тесто было, как сметана. Дайте ему подняться вторично.

Затем добавьте в тесто три взбитых белка, перемешайте и выпекайте на раскаленной, смазанной маслом сковороде тонкие блины. Особенно вкусны они со сметаной, или с подрумяненным с луком маслом, или с тертым сыром.

Впрочем, если печь блины недосуг, отведать их можно будет в воскресенье как на главной площади краевого центра, так и в парке “Минный городок”.