Спасены «унесенные ветром»

Несколько российских судов различного класса попали 9 марта в полосу циклона в северо-западной части Тихого океана. Причем в одном случае на помощь тонущим сахалинским рыбакам первыми пришли их приморские коллеги.

12 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1133 от 12 март 2002

Несколько российских судов различного класса попали 9 марта в полосу циклона в северо-западной части Тихого океана. Причем в одном случае на помощь тонущим сахалинским рыбакам первыми пришли их приморские коллеги.

Хуже всего пришлось небольшой по водоизмещению 30-метровой шхуне «Утесная» с портом приписки Корсаков. В ночь с пятницы на субботу возле курильского острова Симушир она не выдержала ударов шторма. Как сообщили «В» в региональной службе наблюдения за рыболовецким флотом, судно было накрыто мощной волной, буквально сразу полностью залило носовой трюм, и через непродолжительное время оно стало тонуть. Экипаж «Утесного» сбросил за борт спасательные плоты, перебрался на них и уже после этого с помощью переносной радиостанции отправил в эфир сообщение о трагедии. Первым возле места происшествия оказался производственный транспортный рефрижератор «Ганс Леп» из Большого Камня. Наши земляки из рыбацкого колхоза “Новый мир» нашли все плоты и подняли к себе на борт пострадавших. Им оказана необходимая медицинская помощь. В настоящее время жизнь и здоровье 15 сахалинских рыбаков вне опасности. Скорее всего их высадят на берег в ближайшем курильском порту.

Еще одна беда в эти сутки произошла на юге Курильских островов на транспортном рефрижераторе «Октябрь», порт приписки Невельск. На судне вышел из строя главный двигатель, и оно было предоставлено воле волн и ветра. Как сообщили «В» в Дальневосточном спасательно-координационном центре, около 23 часов по владивостокскому времени к нему на помощь в точку с координатами 45,10 градуса северной широты и 149,23 градуса восточной долготы подошел спасатель «Примерный». К этому моменту теплоход дрейфовал в проливе Фриза в сторону открытого океана. Сахалинские спасатели взяли «Октябрь» на буксир и оттащили его в безопасную Крабозаводскую бухту на острове Шикотан.

В воскресенье на «Октябре» начались ремонтные работы, которые вчера успешно завершились. «Примерный» направился на северо-восток искать «Утесный». Шхуна в полузатопленном состоянии сейчас дрейфует в море.