Владивосток уходит под землю

Мэр Владивостока Юрий Копылов подписал постановление “О проектировании и строительстве торгового комплекса на привокзальной площади”.

6 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1131 от 6 март 2002

Мэр Владивостока Юрий Копылов подписал постановление “О проектировании и строительстве торгового комплекса на привокзальной площади”.

В проекте обозначено, что рядом с памятником Ленину и близлежащим сквером разместится подземный торговый центр. Памятник Владимиру Ильичу и скверик при строительстве не пострадают. Напротив, проектировщиками предусмотрено благоустройство территории, под которой будет располагаться «Охотный ряд» по-приморски. В частности, подземное строительство станет поводом для высаживания молодых деревьев в сквере у памятника В. И. Ленину. Единственным находящимся на поверхности элементом комплекса будет прозрачная стеклянная пирамида.

Кстати, на привокзальной площади запланирован еще один подземный торговый центр. Он будет построен под так называемой пирожковой площадью, где сейчас, судя по внимательным наблюдениям чиновников, «в антисанитарных условиях процветает несанкционированная торговля». Для удобства пассажиров в этом торговом подземелье помимо магазинов будут расположены и железнодорожные кассы с выходом на перрон. Данное архитектурное новшество гармонично дополнит подземная автостоянка. Оба торговых комплекса, как сообщает пресс-служба городской администрации, возведут на деньги коммерсантов.