Боль, которая не утихает. В аптеках нет лекарств для инвалидов

Вера Степановна Кулюшина сама уже не ходит. Это сосед – добрая душа - отвез ее с раннего утра к аптеке, где обещали «выбросить» лекарства для инвалидов. Те самые бесплатные, рассчитывать на которые они имеют все законные основания. Собралось несколько десятков человек.

6 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1131 от 6 март 2002

Вера Степановна Кулюшина сама уже не ходит. Это сосед – добрая душа - отвез ее с раннего утра к аптеке, где обещали «выбросить» лекарства для инвалидов. Те самые бесплатные, рассчитывать на которые они имеют все законные основания. Собралось несколько десятков человек.

Больные люди встали в 5-6 утра, чтобы пораньше занять очередь. Но что толку? К часам десяти стало известно: снова ничего не будет. Вере Степановне пришлось умолять какого-то мужчину, чтобы он отвез ее домой.

- Три месяца над нами вот так издеваются. Я не могу больше терпеть боль, я не хочу больше жить, у меня на это просто нет сил, - плачет женщина. 

В аптеках большой ассортимент лекарств, есть почти все необходимое, но – не для льготников. Пока за них не заплачено, никто ничего отпускать не будет. Во взаимоотношениях аптек и краевого департамента здравоохранения правило строгое: деньги вперед.

- В январе нам перечислили 175 тысяч рублей, которые были «отоварены» буквально за один день, - рассказывает заместитель директора аптеки № 91 Марина Чумакова. – Кто успел, тот взял лекарства на 300-400 рублей, а кому-то ничего не досталось. Устанавливать ограничения мы не можем – у людей рецепты накопились за 3-4 месяца. Вот и занимают они очередь спозаранку. В феврале наша аптека вообще ничего не отпускала инвалидам. Завтра департамент обещает перевести тысяч 80, но надолго ли этого хватит?

91-я аптека – не исключение в затянувшемся хроническом недуге. Те мизерные средства, которые переводятся на счета крупных аптек, тают моментально. Может быть, хоть что-то подольше задерживается в маленьких аптеках? В надежде на это больные люди колесят по городским окраинам. Для них это нисколько не легче, чем стоять в очередях. Но самое тяжелое в том, что чаще и эти усилия оказываются напрасными.

Краевой департамент здравоохранения планирует в этом году взять на себя централизованную закупку медикаментов для льготников и распределять их по аптекам. Это позволит сэкономить? Даст возможность хотя бы частично обеспечить инвалидов нужными препаратами? Невозможно ничего утверждать, можно только задавать вопросы. Слишком мизерную сумму – 60 рублей - предусмотрело государство на лекарства в расчете на одного льготника в месяц. При нынешних-то ценах?

Многолюдные очереди под аптеками, вернувшиеся в обиход подзабытые слова… Напрашиваются аналогии с эпохой тотального дефицита. Но тогда в очередях давились за модными сапожками. Теперь, превозмогая боль, стоят за лекарствами. А бесплатно лекарства выписываются, как правило, по жизненным показаниям. Когда нет нужного препарата - жизнь человека оказывается под угрозой.

Когда этот номер газеты выйдет из печати, под 91-й аптекой в большой очереди снова будет горькое ожидание. Люди измучены и обессилены, но снова и снова приходят сюда: а вдруг наконец сегодня? Другого выхода у них нет – болезни не поддаются ни уговорам, ни смирению, боли можно снять только лекарствами. И вновь, как вчера, позавчера и еще несколько дней подряд, придет с палочкой и сядет в сторонке Антонина Ивановна Кузик. Невыносимо тяжело, но дома больному мужу еще тяжелее, и он ждет ее возвращения с надеждой. А хватит ли сил еще и на сегодняшние тяжкие бдения у Веры Васильевны Васюковой, которая уже падала в аптеке в обморок? Вере Васильевне ничего не остается, как принести с собой раскладушку.