Арестован за подарок к Новому году

На прошлой неделе сотрудниками Управления ФСБ РФ по Приморскому краю в результате оперативно-розыскных мероприятий были задержаны два жителя Владивостока, один из которых является заказчиком и организатором взрыва в помещении Дома молодежи, где расположены офисы компаний “Рейн” и “Промойл”.

6 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1131 от 6 март 2002

На прошлой неделе сотрудниками Управления ФСБ РФ по Приморскому краю в результате оперативно-розыскных мероприятий были задержаны два жителя Владивостока, один из которых является заказчиком и организатором взрыва в помещении Дома молодежи, где расположены офисы компаний “Рейн” и “Промойл”.

Как уже сообщал “В”, взрыв прогремел в первой половине дня 4 января. Тогда в офис компании зашли две женщины в костюмах Деда Мороза и Снегурочки и спросили генерального директора. Однако на тот момент он отсутствовал, и предназначенный ему подарок вручили рядовым служащим. Потом ряженые быстро уехали в иномарке, но номер машины никто не запомнил. Сотрудники компании, решив взглянуть на новогодний подарок, раскрыли сверток и обнаружили в нем настольный светильник. Мощный взрыв потряс здание, когда один из служащих включил его в электросеть. В результате пострадали три человека – с тяжелыми травмами они были доставлены в реанимацию. Вскоре один из пострадавших скончался.

На состоявшейся 4 марта пресс-конференции прокурор Приморья Валерий Василенко сообщил журналистам, что это преступление можно считать раскрытым. Версия о причастности М. (личность не называется в интересах следствия) разрабатывалась с самого начала. Это один из учредителей компании, который давно имел разногласия с директором. В ходе расследования был очерчен круг лиц, причастных к этому взрыву. Кроме М., к которому на сегодня применена мера пресечения арест, в него вошли еще два человека. Один из участников сейчас находится под подпиской о невыезде, а второй “физически не может быть задержан”. Установлено, что сконструировал взрывное устройство не сам М., а его сообщник. Другой передал его “снегурочкам”. Кстати, сами женщины скорее всего не имеют к этой преступной группе никакого отношения.

В пресс-центре УФСБ корреспонденту “В” сообщили, что в результате оперативно-розыскных мероприятий у подозреваемых были изъяты сигнальный пистолет “СПШ” с вкладышем для стрельбы патроном 12-го калибра, ручка-пистолет калибра 5,6 миллиметра, две гранаты “Ф-1”, две тротиловые шашки общим весом 500 граммов, около 100 патронов различного калибра, а также другие предметы, связанные с пиротехникой, что подтверждает причастность М. к организации взрыва.

По данному факту М. уже предъявлено обвинение по статье 105 Уголовного кодекса РФ “Убийство, совершенное общественно опасным способом”. Проводятся дальнейшие следственные мероприятия. В ходе допросов обвиняемый уже начал давать признательные показания.

По словам Валерия Василенко, по законодательству, действующему сегодня на территории нашего государства, за подобное преступление злоумышленнику грозит приблизительно 12-13 лет лишения свободы.