Еще один «заказняк»

В понедельник во Владивостоке было совершено убийство, которое правоохранительные органы отнесли к разряду заказных. Утром в собственной квартире был убит заместитель генерального директора компании “Микма” Николай Носов.

6 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1131 от 6 март 2002

В понедельник во Владивостоке было совершено убийство, которое правоохранительные органы отнесли к разряду заказных. Утром в собственной квартире был убит заместитель генерального директора компании “Микма” Николай Носов.

Как стало известно корреспонденту “В” из информированных источников в правоохранительных органах, около 9.00 в квартире раздался звонок. 50-летний хозяин квартиры и его супруга ждали телефонного мастера, и поэтому женщина, не спрашивая, открыла дверь. Неизвестные мужчины (как позже вспоминала хозяйка квартиры, их было трое) ворвались в квартиру, повалили ее на пол и прошли дальше. Она услышала несколько громких хлопков. Когда женщина пришла в себя, в квартире уже никого не было. В комнате она увидела окровавленное тело своего мужа и тут же позвонила в “скорую помощь” и милицию.

Однако Николай Носов скончался еще до прибытия врачей. Приехавшие на место происшествия сотрудники прокуратуры и милиции провели предварительный осмотр и установили, что нападавшие сделали несколько выстрелов. На теле убитого было обнаружено три огнестрельных ранения. Вокруг были найдены дробь и пуля от малокалиберки. Не исключено, что преступники использовали в качестве оружия обрез “Белки” – популярного когда-то комбинированного двуствольного ружья, которым пользовались охотники-профессионалы. Однако на этом преступники не остановились. Еще пять раз они ударили Носова ножом. В ходе опроса свидетели показали, что трое подозреваемых, выйдя из подъезда, сели в белую иномарку и скрылись.

В городе практически сразу был введен план “Сирена”, и вскоре подозрительная машина, в которой находились трое мужчин, была найдена. Однако задержанных пришлось отпустить, так как выяснилось, что они непричастны к этому преступлению.

По одной из предварительных версий, убийство связано с профессиональной деятельностью Носова. Дело в том, что это уже не первый факт покушения на руководителей «Микмы» - компании, занимающейся поставкой судового оборудования и имеющей партнеров на Дальнем Востоке и в странах АТР. 30 мая 2001 года в подъезде дома по улице Приходько было совершено покушение на генерального директора компании Игоря Антонца. Неизвестный выстрелил ему в голову из пистолета Макарова. Более полугода врачи боролись за его жизнь, но в начале этого года Игорь Антонец скончался.

По данному факту ведется следствие.