Совхоз “Владивостокский” дышит на ладан, но не сдается

Виктор Вдовин, довольно уникальная личность, прошел путь от простого рабочего до директора совхоза “Владивостокский”.

8 апр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №113 от 8 апр. 1997

Виктор Вдовин, довольно уникальная личность, прошел путь от простого рабочего до директора совхоза “Владивостокский”.

- Виктор Васильевич, весна начинается у сельчан с вопроса: что делать? Ведь каждый год чего-то не хватает, а как известно, весна - пора сева...

- В наше время о полной готовности говорить нельзя: большая нехватка горюче-смазочных материалов. Ремонт техники мы произвели процентов на 90, так что в поле у нас есть с чем выйти. Проблемы решаем с помощью администрации района. На сегодняшний день 6 единиц техники уже работают в поле; закрыта влага на 120 га, и теперь запускаем 3 сеялки, прокручиваем их и начинаем сеять овес. Земля уже подошла и готова к посеву.

- Я знаю, что в совхозе очень сложная ситуация. Как вы сами ее оцениваете?

- Да, ситуация в совхозе действительно сложная. Это большая задолженность по налогам, электроэнергии, заработной плате. Я считаю, что если мы отработаем этот год нормально, это даст сдвиг, не говорю, что мы погасим все долги, но частично погасить сможем.

- А как обстоят дела с животноводством?

- По животноводству мы все распланировали. Скот на сегодня находится в нормальном состоянии, остался месяц зимовки. На летние выпасы выйдет 600 голов дойного скота и около 200 голов молодняка. Растел прошел довольно неплохо; на сегодняшний день мы имеем 220 телят.

- По данным статистики, совхоз по надоям молока находится на последнем месте по району. В сутки надой молока составляет около 400 литров с 2 отделений, финансовое положение оставляет желать лучшего, но несмотря на это, совхоз продолжает продавать продукцию по минимальной цене. Почему так происходит?

- Сегодня мы работаем в основном с коммерческими структурами, которые сами приезжают и забирают молоко по 3200 руб. за литр, но у них тоже не все гладко - появилась конкуренция. Мы хотим найти постоянного клиента, который бы забирал его и сразу расплачивался. Раньше мы работали с молочными кухнями, это у нас получалось. Они как-то расплачивались, но есть и такие, кто не отдает долги уже 2 года. Поэтому дальнейшее сотрудничество с ними просто не имеет смысла.

После выгона скота на поля и с увеличением молока мы планируем открыть 2 наши законсервированные точки в городе Владивостоке. Готовятся компрессоры и прочее оборудование для охлаждения. Минимальную партию будем сдавать на гормолококомбинат.

- 2 года назад вы планировали продавать молоко в пакетах. Этого не произошло. Почему?

- Сейчас любое производство невыгодно. И все же восстановили колбасный цех, изготавливаем продукцию, которая пойдет на сертификацию. С мая начинаем заготовку папоротника. В дальнейшем планируем солить всю продукцию, потому что отдавать за бесценок нет никакой выгоды. Солить и закладывать на хранение, а уже потом поставлять в магазины по нормальной цене.

- У совхоза своя собственная рыбалка. Много поймали?

- Рыбалку мы организовали слишком поздно, хотя кое-что она нам дала. Эту рыбу мы отдавали крестьянам в счет заработной платы по минимальной цене.

- Очень много слышала о том, что вы хотите создать унитарное предприятие при муниципальном образовании...

- Еще только составляется устав. Пришло время перейти на новую форму собственности. Иметь 300 человек рабочих и выпускать столько продукции, сколько мы сейчас выпускаем, нельзя. Необходимо сокращение, надо убрать людей, которые пьянствуют, прогуливают и т. д. При переходе на новую форму собственности будут поставлены определенные задачи. Сократится штат специалистов. Надо, чтобы отрасль работала хотя бы не с убытком. На сегодняшний день совхоз имеет 8 миллиардов рублей убытка.

- Виктор Васильевич, вы так смело говорите о сокращении, но ведь это безработица. Вы не боитесь?

- Я не считаю, что будет безработица. У нас будут работать те люди, которые хотят работать. Сегодня в совхозе есть 150 прекрасных работников, которые горят делом, а к остальным 150, которые пьянствуют и прогуливают, мы при нынешней форме собственности никаких мер применить не можем.

- Очень интересна судьба недостроенной трехэтажки, как обстоят дела с ней, сдвинется ли ее строительство с мертвой точки?

- 2 первых подъезда мы сделали сами, глава администрации помог деньгами. Заключили контракт с фирмой “Азон”, которая устанавливает отопление, канализацию и водопровод, остальное все осваиваем своими силами. Для этого провели достаточную заготовку леса, которого хватит и на хозяйственные нужды, и для строительства. Кроме этого заложен фундамент и стоят собранные конструкции для домов. Мы хотим заключить договор с фирмой “Восток - PRIMS” и закончить в этом году еще один дом. Так как деньгами мы расплатиться с ними не сможем, то будем расплачиваться собственной продукцией. К новому году планируем закончить 3-этажку и один 2-квартирный дом. Дома эти предназначены для животноводов.