Морские пограничники задержали судно-браконьер

В субботу морские пограничники во взаимодействии с судном “Приморрыбвода” задержали БМРТ “Гангут”, принадлежащий одноименному товариществу с ограниченной ответственностью. Судно вело браконьерский лов рыбы.

8 апр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №113 от 8 апр. 1997

В субботу морские пограничники во взаимодействии с судном “Приморрыбвода” задержали БМРТ “Гангут”, принадлежащий одноименному товариществу с ограниченной ответственностью. Судно вело браконьерский лов рыбы.

Как сообщили корреспонденту “В” в пресс-службе Тихоокеанского погранокруга, 4 апреля в 22.40 в управление ТОПО обратился заместитель начальника “Приморрыбвода” Александр Зайцев с просьбой помочь в задержании траулера, ведущего незаконный лов в заливе Находка. БМРТ “Гангут” не подчинялся требованиям патрульного судна “Херлуф Бидструп”, контролировавшего район промысла.

В операции по задержанию судна-браконьера участвовали 4 пограничных катера находкинской и владивостокской бригад сторожевых кораблей, вертолет “Ми-8” и патрульное судно “Приморрыбвода”. Команда “Гангута” не реагировала на требования об остановке, переданные по радио и световыми сигналами. Около 4.45 утра пограничникам удалось догнать судно-нарушитель в районе залива Находка на траверзе поселка Козьмино. Судно остановилось только после того, как было полностью блокировано силами пограничников.

На борт “Гангута” была высажена досмотровая группа. В трюмах судна пограничники и работники “Приморрыбвода” обнаружили 165 тонн минтая. На судне отсутствовали промысловый журнал, разрешение на промысел и промысловый билет. Отсутствовали также документы, подтверждающие реализацию ранее добытой продукции.

Кроме этого на борту траулера был обнаружен гражданин Азербайджана, не включенный в судовую роль.

В понедельник БМРТ “Гангут” был отбуксирован патрульным судном “Приморрыбвода” в порт Владивосток. Капитан судна подвергнут административному взысканию и оштрафован на сумму, равную 30 минимальным окладам.

Начато расследование. Компетентные органы имеют информацию, что БМРТ “Гангут” занимался браконьерским ловом рыбы на протяжении нескольких лет.