Город должен зарабатывать деньги сам

Минуло 100 дней, которые провел на посту главы муниципального образования бывший председатель Артемовского потребительского общества Александр Терентьев.

8 апр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №113 от 8 апр. 1997

Минуло 100 дней, которые провел на посту главы муниципального образования бывший председатель Артемовского потребительского общества Александр Терентьев.

На пресс-конференции, которую он провел по этому поводу, мэр сказал: “Мои стремления, стремления моих помощников направлены на то, чтобы социально-экономическая жизнь Артема строилась по разумным принципам. Бессмысленно ждать каких-то очень скорых реальных перемен за такой короткий промежуток времени”.

Тем не менее стремление к скорым переменам у Александра Терентьева есть. И первые шаги на новом своем поприще он делает довольно-таки решительные и, как показывает практика, не всегда выверенные. Так вышло с пресловутыми “бегунками”. Суть в том, что в январе было издано распоряжение о том, что предприниматель, желающий получить лицензию на продажу винно-водочных изделий, должен обойти 11 инстанций, что значительно больше, чем это содержится в постановлении правительства РФ. Это распоряжение опротестовано прокурором города. Прокурор указал и на другие пункты, по которым превышены полномочия главы муниципального образования. Этот “бегунок” нынче отменен.

На пресс-конференции представлены новые заместители главы муниципального образования, названы некоторые новые начальники управлений. “Основной костяк администрации сформирован”, - так охарактеризовал проведенную работу Александр Терентьев. Расформирована группа защиты прав потребителей, но, как сказал мэр, такая служба при администрации будет, ее расширят и преобразуют в отдел. При прежнем руководстве города было много нареканий по работе архитектурной службы. Но и до сих пор должность главного архитектора города вакантна.

И еще одно событие в городе вызвало широкий резонанс. В конце марта городская дума и глава города приняли ряд постановлений, регулирующих коммерческую деятельность в Артеме. Те, кто занимается торговлей, не согласны с резким увеличением размеров сбора за право торговли и сокращением количества мест розничной продажи алкогольной продукции. Однако глава муниципального образования напомнил свои слова, сказанные еще будучи кандидатом на нынешний пост: город должен сам зарабатывать деньги. Сегодня поступления в бюджет в 1,5-2 раза ниже, чем в предыдущем году, жизнь на предприятиях города еле теплится, вряд ли стоит ждать увеличения поступлений оттуда. Потому-то поиск путей увеличения доходов в городскую казну сосредоточен во внепроизводственной сфере.

Ждут своего решения в юридическом порядке и такие трудные для мэра проблемы, как предполагаемое банкротство потребительского общества, председателем которого был Александр Терентьев, а также смена руководства ООО “Рынок”. На пресс-конференции отмечалось, что администрация намерена наводить в городе чистоту и порядок, ремонтировать дороги. Центральная площадь, превращенная в стоянку для автомобилей, будет украшена сквером. Не останутся без внимания дворы, детские площадки. Соответствующие службы займутся возведением “живых изгородей” из деревьев, кустарников.