Россия. Зарубежье

Независимый исследовательский центр РОМИР провел в феврале 2002 года исследование, посвященное отношению жителей российской столицы к возможному продлению срока полномочий президента РФ до 7 лет.

1 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1129 от 1 март 2002
Президенту увеличат срок...

Независимый исследовательский центр РОМИР провел в феврале 2002 года исследование, посвященное отношению жителей российской столицы к возможному продлению срока полномочий президента РФ до 7 лет.

Как показали результаты опроса, 66,6% москвичей в той или иной степени поддерживают увеличение срока полномочий главы государства. Противоположной точки зрения придерживаются 29,1% опрошенных. Затруднились с ответом 4,3% участников исследования. Всего же было опрошено 500 взрослых москвичей.

Скорее всего, большинство москвичей выступают за увеличение срока президентских полномочий применительно к конкретному нынешнему президенту государства Владимиру Путину. Напомним, что под Новый год ВЦИОМ провел опрос на тему «Кто самый популярный человек в России?», по итогам которого выяснилось, что Владимир Путин набрал в нем 69%, втрое обойдя занявшую вторую позицию певицу Аллу Пугачеву.

Русский бизнес оплатит адвокатов олимпийцам

Зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити оказались «в конечном счете полезными» для российского спорта, так как «высветили весь комплекс проблем, накопившихся в российском спортивном движении».

Такое мнение высказал заместитель руководителя аппарата правительства РФ Алексей Волин. По его словам, на Олимпиаде «произошло осознание того, что в XXI веке мы получили принципиально новый, иной спорт, чем он был раньше».

По мнению Волина, отсутствие квалифицированного менеджмента стало одной из причин неудач российской сборной в Солт-Лейк-Сити. Вместе с тем представитель правительства признал, что на Олимпиаде имели место несправедливое судейство и предвзятый подход к некоторым российским спортсменам.

Оценивая работу руководства Национального олимпийского комитета России во время Олимпийских игр, Алексей Волин заметил, что президент НОК Леонид Тягачев «сделал все, что мог, с учетом тех людей, которые там работали, того уровня компетенции, который есть у него, и того уровня подготовки наших спортивных менеджеров, который есть в стране».

По мнению представителя правительства, России следует учесть ошибки спортивного руководства страны в Солт-Лейк-Сити при подготовке к предстоящим летним Олимпийским играм. Кроме того, при подготовке к играм следует учитывать появление новых олимпийских видов спорта и своевременно развивать их в стране. К следующей Олимпиаде следует начинать готовиться уже сейчас, и определенная работа в этом направлении уже ведется. Так, со стороны представителей российского бизнеса поступили заявления об их готовности профинансировать квалифицированных международных адвокатов, специализирующихся на вопросах спортивного права.

Найден корабль с золотом

Находка британских морских археологов - обломки корабля, предположительно парусника Sussex, затонувшего

в Гибралтарском проливе, оказалась в центре внимания операторов Лондонского рынка золота. Находка была сделана археологами Британского военно-морского музея и специалистами министерства обороны Великобритании.

Как известно, британский парусный корабль Sussex затонул в декабре 1694 г. На его борту находился груз золотых и серебряных монет на общую сумму более 1 млн. пиастров, что в современном выражении эквивалентно 4 млрд. долл.

Если предположения археологов подтвердятся, то со дна моря могут быть подняты примерно 10 тонн золота и 100 тонн серебра. Безусловно, находка не приведет к существенным ценовым изменениям на мировом рынке золота. Тем не менее вес золотых и серебряных монет и их оценочная стоимость вполне сопоставимы со средними дневными показателями Лондонского рынка золота, чем и объясняется интерес его участников к находке. Вес золотых монет, которые могут быть подняты со дна моря, вдвое меньше золотого лота Банка Англии, который будет выставлен на открытый аукцион 5 марта.

Абхазия и Южная Осетия просят Россию защитить их

Премьер-министр Абхазии Анри Джергения считает «идеальным вариантом» стабилизации обстановки в своей республике «признание ее суверенитета с гарантиями Российской Федерации».

Об этом он заявил в прямом эфире ОРТ. Именно эту схему, подчеркнул он, и предполагают «ассоциированные отношения, когда две стороны, в данном случае Абхазия и Россия, подпишут соглашение о взаимодействии при осуществлении внешнеполитических функций государства», связанных с охраной границ и таможенной политикой.

В свою очередь, спецслужбы другой республики, формально являющейся грузинской территорией, Южной Осетии располагают данными, что на территории Панкисского ущелья «нет никаких международных террористов». Такое заявление в эфире программы «Время» ОРТ сделал президент Южной Осетии Эдуард Кокоев. Что касается поимки террористов, совершивших преступления на территории РФ, которые действительно находятся в этом ущелье, заметил он, то «это - больше интерес российских спецслужб, но никак не американцев».

Сегодня Грузия, по его мнению, «практически претворяет в жизнь свои прежние заявления о намерении разместить войска США и НАТО на территории дислокации грузинского миротворческого батальона в зоне грузино-осетинского конфликта», и ситуация в Панкисском ущелье для главы грузинского государства явилась «только поводом для этого». Президент Южной Осетии заявил, что «коль скоро Эдуард Шеварднадзе не может контролировать ситуацию у себя в Грузии, Южная Осетия оставляет за собой право обратиться с просьбой к РФ ввести на свою территорию российские войска».

Тем временем

Глава комитета Государственной думы Российской Федерации по международным делам Дмитрий Рогозин заявил, что парламентарии могут в ближайшее время поднять вопрос о признании независимости Абхазии.

По словам Рогозина, Госдума пойдет на такой шаг в случае подтверждения информации о прибытии в Грузию военных специалистов из США.

Дмитрий Рогозин заявил, что получил от своих коллег из Германии информацию о том, что в Грузию действительно прибыли два самолета с американцами.

Молдавия остается в СНГ

Президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что он не намерен отменять свой визит на неформальный саммит лидеров стран СНГ в Алма-Ату. Таким образом, пока что Кишинев не выходит из Союза независимых государств.

Несмотря на осложнения общественно-политической ситуации в Молдавии, президент республики Владимир Воронин намерен посетить Алма-Ату, где пройдет неформальный саммит лидеров стран СНГ.

Владимир Воронин вылетел в Алма-Ату во второй половине дня в четверг. Таким образом, несмотря на слухи о намерении Кишинева выйти из Союза независимых государств, пока что эти сведения не подтверждаются. В ходе саммита в Алма-Ате Владимир Воронин встретится с главой Украины Леонидом Кучмой.

Напомним, что отношения между двумя странами осложнились после того, как официальный Кишинев обвинил Украину в содействии контрабанде через Приднестровье и обратился с жалобами в ряд европейских организаций.