Оплатите проезд!

Сегодня во Владивостоке весь общественный транспорт стал платным. Зачем это сделано и каково придется льготникам, в беседе с журналистом “В” прокомментировал Борис Данчин, председатель думы города Владивостока:

1 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1129 от 1 март 2002

Сегодня во Владивостоке весь общественный транспорт стал платным. Зачем это сделано и каково придется льготникам, в беседе с журналистом “В” прокомментировал Борис Данчин, председатель думы города Владивостока:

- Эпопея с бесплатным проездом началась еще в 1993 году. Тогда мы не платили за услуги электротранспорта почти год. В октябре 1994 это было прекращено, бесплатный проезд отменили и вновь ввели только в ноябре 1997 года постановлением мэра Владивостока Виктора Черепкова № 3397.

На этот раз бесплатный проезд просуществовал в городе до сегодняшнего дня. Ведь только 1 марта 2002 года трамваи и троллейбусы Владивостока стали платными. Кстати, постановление о введении платного проезда на городском электротранспорте было подписано 15 февраля главой администрации Владивостока.

Дума города, со своей стороны, поддерживает Юрия Копылова, так как депутаты считают бесплатный проезд нежелательной тратой денег городского бюджета. Ведь на самом деле деньги на содержание ТТУ шли из городского бюджета. Таким образом, мы, налогоплательщики, платили за трамвай и троллейбус, но только не кондукторам, а в виде налогов в бюджет. Потому особенно обидно тем людям, к примеру владельцам личных авто, которые не пользовались услугами электротранспорта.

Теперь мы будем отдавать свои деньги за билет лично в руки работникам ТТУ - кондукторам. Кстати, стоимость проезда будет равна той, что и у коммерсантов на автотранспорте, – пять рублей. Именно такой тариф, как считают специалисты, поможет муниципальным транспортникам восполнить дефицит бюджета, им недостаточно тех денег, 71 миллион рублей, которые заложены на расходы ТТУ. Теперь у муниципального транспортного предприятия появится возможность ремонтировать старый и закупать новый подвижной состав.

Кстати, в соответствии с федеральными законами все оговоренные там категории льготников имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Потому если сегодня они возьмут документы и в развернутом виде предъявят их кондукторам трамваев и троллейбусов, то их не станут заставлять оплачивать проезд. Что же касается льготников, которых должны спонсировать из городского бюджета, то им стоит немного потерпеть. Дума сегодня прорабатывает и этот вопрос, так что в скором времени и они смогут пользоваться услугами электротранспорта бесплатно.