Очередное мировое соглашение

Вчера в Артеме городской суд вынес решение по исковому заявлению группы истцов к «Владивосток Авиа». Оно касалось погибших летом прошлого года в авиационной катастрофе под Иркутском Александра Ивановича и Зои Анатольевны Ширяковых.

1 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1129 от 1 март 2002

Вчера в Артеме городской суд вынес решение по исковому заявлению группы истцов к «Владивосток Авиа». Оно касалось погибших летом прошлого года в авиационной катастрофе под Иркутском Александра Ивановича и Зои Анатольевны Ширяковых.

Это одно из немногих дел, которое рассматривалось в судебном порядке.

По линии Александра Ивановича исковое заявление подавали мать, дочь, брат-близнец и внук (у ребенка в свое время погиб отец, и дедушка помогал мальчику, по этой причине компания «Владивосток Авиа» согласилась с исковым требованием в отношении внука). Здесь стороны сумели в самый последний момент найти компромисс. В суде было заключено мировое соглашение, которое удовлетворило всех. По нему потерпевшая сторона получает 314 тысяч рублей на погашение морального вреда и дальнейшее содержание пострадавших. Характерная деталь: авиаперевозчик даже увеличил сумму мирового соглашения, поскольку компании удалось найти документы на багаж. На сумму страховки увеличился объем компенсации.

Со стороны Зои Анатольевны требование предъявляли дочь и зять. Необходимо отметить, что начиная с 21 июля 2001 года и вплоть до вечера 27 февраля им также предлагалось мировое соглашение. Однако пострадавшая сторона отказывалась от сумм, которые с каждым разом возрастали. К нынешнему судебному заседанию требования пострадавших возросли почти до 2 миллионов рублей. А в ходе слушаний еще поднялись на 160 тысяч рублей. Мотивировалось это крупными расходами на погребение. Судья Наталья Кукса тщательно изучила дело. Приняла во внимание, что родственники Зои Анатольевны уже получили 130 тысяч рублей и компенсацию за билеты. А вот траты на похороны документально подтвердить не смогли. Исходя из этого, суд вынес решение: удовлетворить моральный вред в сумме 60 тысяч рублей и материальный – 5 тысяч. В остальной части истцам отказать. Общая сумма оказалась значительно меньше, чем предлагали представители «Владивосток Авиа».

Таким образом, на сегодняшний день подписаны мировые соглашения и приняты судебные решения в отношении родственников 92 пассажиров и членов экипажа разбившегося самолета «Ту-154». Напомним читателям «В», что всего на борту лайнера находилось 136 человек. Из них 12 - граждане Китая, в отношении иностранцев никаких решений еще не принималось. Таким образом, нерешенными остаются дела в отношении 32 погибших. Но переговоры продолжаются.

По нынешнему судебному заседанию пострадавшая сторона получит все выплаты в течение двух ближайших месяцев. До сих пор компания «Владивосток Авиа» не срывала графиков оплаты морального и материального вреда по мировым соглашениям.

Следующее судебное заседание по делу одного из погибших пассажиров состоится в середине марта в Екатеринбурге.