За прозрачность финансовых отношений

Постатейная разбивка сметы расходов думы города Владивостока на 2002 год еще не утверждена. Но уже стала предметом широкого обсуждения. Хотя на момент публикаций уже существовал другой проект, где расходы думы были сокращены на 933 тысячи рублей.

1 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1129 от 1 март 2002

Постатейная разбивка сметы расходов думы города Владивостока на 2002 год еще не утверждена. Но уже стала предметом широкого обсуждения. Хотя на момент публикаций уже существовал другой проект, где расходы думы были сокращены на 933 тысячи рублей.

Дума города – за прозрачность финансовых решений и документов. Подтверждение тому - полное опубликование текста решения «Об утверждении бюджета города Владивостока на 2002 год» со всеми приложениями. Мы не замалчиваем сумму годовых расходов думы. Как и расходы на содержание городской администрации (190,8 млн. рублей), она прописана отдельной строкой в приложении 2 к городскому бюджету.

На содержание представительного органа в текущем году предусмотрено 16,8 млн. рублей. Чем обоснована такая сумма? На 2002 год придется основная доля расходов на необходимую для комплектации думы оргтехнику. Свою деятельность городской представительный орган начал в помещениях, которые пришлось ремонтировать. В некоторых постоянных депутатских комиссиях до сих пор нет ни одного компьютера.

В бюджете на 2001 год строки на содержание думы города не было предусмотрено вовсе. Надо полагать, именно поэтому за семь месяцев вместо необходимых 8,6 млн. рублей на счета представительного органа от городской администрации поступило только 4,45 млн. Если эта статья и в текущем году будет финансироваться на 50% от запланированного, стоит ли вообще ломать копья, обсуждая проект сметы? А вот если ее будут финансировать на 95%, как, например, расходы городской администрации в 2001 году, тогда – другой разговор.

Неординарная ситуация складывается в отношении помещений, которые занимает дума города. Хотя они и являются муниципальной собственностью, но это не добавляет ясности в вопросе, будут ли взимать с думы арендную плату и коммунальные платежи. Как представительный орган городской власти дума по сути является собственником муниципального имущества. Должен ли собственник платить аренду? Имеет ли смысл перекачивать бюджетные деньги со счетов одних бюджетополучателей на счета других? Или думе логичней не брать эти средства из городского бюджета, ведь они все равно вернутся туда же? Если администрация города согласится с последним, то расходы думы сократятся еще более чем на 700 тысяч рублей.

Закрепленный за председателем думы служебный автомобиль взят в аренду. Проблему обеспечения автотранспортом надо было как-то решать, и этот путь оказался самым малозатратным. Приморская краевая лаборатория экспертизы Министерства юстиции РФ оценила его содержание в 300 тысяч рублей за год (сюда входит все). Ежемесячная аренда действительно составляет семь тысяч рублей, или около 230 долларов по курсу. Где можно найти дешевле?

Реальные расходы не могут быть больше, чем расходы, заложенные в смету. Но это не означает, что они не могут быть меньше. Если на содержание единственного в думе мобильного телефона предусмотрена некая сумма, то это не значит, что председатель думы будет вести разговоры, пока не исчерпает лимит. Если горожане проголосовали за своих депутатов, значит, они верят в их здравый смысл. Делегируют им право принимать ответственные решения. И надеются, что двум ветвям власти удастся найти общий язык и начать рабочий диалог о городских проблемах.