Кровавые мальчики

Полураздетое тело неизвестной девушки было обнаружено поутру. Собственно, никто и не искал вовсе: убитая лежала у всех на виду, а вокруг со скрежетом и лязгом неслись по кругу трамваи. Здесь, на трамвайном кольце «четверки» во Владивостоке, и произошла трагедия.

28 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1128 от 28 февр. 2002
Полураздетое тело неизвестной девушки было обнаружено поутру. Собственно, никто и не искал вовсе: убитая лежала у всех на виду, а вокруг со скрежетом и лязгом неслись по кругу трамваи. Здесь, на трамвайном кольце «четверки» во Владивостоке, и произошла трагедия.

Девушка, имя которой пока неизвестно, была вначале избита, а потом – забита. Элементарно забита первыми подвернувшимися под руку предметами, в том числе и ногами...… И умирала она долго. Так скажет потом судебный медик.

Кто эта несчастная, сказать трудно. Документов при погибшей нет, лицо стало неузнаваемым. Есть единственная особая примета, да и та жутковатая: на животе девушки выцарапано слово “Нет”.

Беда, случившаяся на трамвайном кольце, усугубляется своей обыденностью. Это зверское преступление характера затяжного. Здесь, в котловине трамвайного кольца, в оживленном людском муравейнике, свили себе убежище странные граждане, ведущие, мягко говоря, не совсем упорядоченный образ жизни.

Давно так жили. Столь давно и столь обоснованно, что не только обставили свое жилье утварью и соорудили двухъярусные нары, но даже провели туда электричество, отсасывая откуда-то дармовые киловатты. Все-таки холодно зимой в неотапливаемом железном ящике…... Здесь, в электрифицированном логовище, и нашлась одежда убитой девушки. А также еще много другой одежды и обуви...… Чье все это, где хозяева вещей, да и живы ли они?

Надо сказать, что мерзкий душный контейнер отнюдь не пустовал ко времени приезда милиции. Как ни в чем не бывало здесь, в нескольких метрах от уже остывшего трупа, продолжали жить, есть и спать люди.

Спустя непродолжительное время подозреваемый в убийстве был задержан. И это не матерый задубелый уркаган, а 16-летний мальчик. Именно он хладнокровно убивал ночную жертву.

Никто особо не удивился тому, что вскоре парнишка сознался еще в одном убийстве, совершенном двумя неделями раньше. И опять же – неподалеку от своего бивака.

В тот раз жертвой юного татя стал мужчина, которого, по словам очевидцев, мальчишечка убил ударом железного прута.

Взрослого мужчину подросток убил, похоже, с одного раза. Убил и сбросил в канализационный люк. И спокойно ушел есть. Так же спокойно разошлись немногие свидетели злодеяния, кто не придав случившемуся особого значения, кто просто – от греха подальше. Так бы и истлел убитый гражданин в утробе канализации, если бы не нынешний, очередной труп.

Мы зачастую не замечаем тех “ничейных” детей, которые бродят неприкаянными среди нас. Но обратить внимание все же придется. Тогда, когда беспризорная братия неожиданно возмужает и “просто мальчики” станут мальчиками кровавыми.