Грипп Приморью не товарищ

Этой зимой Приморский край не сдался. Гриппу и острым респираторным заболеваниям. Несмотря на неблагоприятные прогнозы медиков, в самое холодное время года в крае не зарегистрировано вспышек заболевания и нет эпидемической ситуации.

28 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1128 от 28 февр. 2002
Этой зимой Приморский край не сдался. Гриппу и острым респираторным заболеваниям. Несмотря на неблагоприятные прогнозы медиков, в самое холодное время года в крае не зарегистрировано вспышек заболевания и нет эпидемической ситуации.

Основными причинами, почему нынешний сезон прошел в Приморье благополучно, Людмила Гребенькова, заведующая эпидотделом центра госсанэпиднадзора в Приморском крае, считает теплую зиму и активную вакцинацию населения против гриппа. Действительно, на сегодняшний день показатели заболеваемости в крае ниже среднемноголетнего уровня и в три раза ниже эпидемического порога. Напряженной остается ситуация только в Пожарском районе. В прошлом году там было зарегистрировано 96 процентов заболевших гриппом и ОРЗ, притом что в крае их было всего 75 процентов. Повышенный уровень заболеваемости наблюдается в районе всегда, почему - ответить на этот вопрос пытаются специалисты краевого центра госсанэпиднадзора.

Настораживает обстановка и в Лазовском районе. Эпидемический порог там превышен на 8,7 процента, и в основном из-за того, что дети сильно подвержены зимним вирусам. Однако бить тревогу пока рано, считает Людмила Константиновна, ситуация приобретает статус критической лишь тогда, когда эпидпорог превышен на 10 процентов.

А вот во Владивостоке, по мнению заместителя главного врача по эпидвопросам городского центра санэпиднадзора Валентины Воронок, наметилась неблагоприятная тенденция – рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями. Только за последнюю неделю отмечено 3997 обращений к врачам с диагнозом ОРВИ. Кроме того, зафиксирован 141 случай гриппа. Главным образом рост заболеваемости идет за счет детского населения. Всего с начала года во Владивостоке отмечено 507 случаев гриппа. 350 заболевших – дети. В основном болеют школьники от 7 до 14 лет.

По оценкам специалистов, ситуация оценивается как неустойчивая: если количество заболевших будет увеличиваться в такой прогрессии, эпидпорог может быть преодолен в считанные дни.

Валентина Михайловна считает, что за ее многолетнюю практику это третий случай, когда рост простудных заболеваний приходится на конец февраля – начало марта.

- Не стоит считать, что если вы привиты от гриппа, вы обезопасили себя от 142 вирусных инфекций, характерных для этого периода, - говорит Валентина Михайловна. - Верным средством в борьбе с простудой являются эффективные препараты ремантадин и арбидол, а также растительные адаптогены и поливитамины.

Угроза заболеть гриппом и ОРЗ сохранится до середины марта. Ждать осталось недолго. Главное - не поддаться на соблазн ранней весны поскорее скинуть теплую одежду и одеваться не по погоде. Медики предупреждают: сезонная заболеваемость – дело частое.