Еще одна попытка

В Дальнереченском районе вновь предпринята попытка усилить контроль со стороны власти и правоохранительных структур за охраной и использованием лесных ресурсов, а также разобраться с масштабным проникновением китайских коммерсантов на лесной рынок севера Приморья.

28 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1128 от 28 февр. 2002
В Дальнереченском районе вновь предпринята попытка усилить контроль со стороны власти и правоохранительных структур за охраной и использованием лесных ресурсов, а также разобраться с масштабным проникновением китайских коммерсантов на лесной рынок севера Приморья.

На этот раз инициатором специального совещания по координации действий краевых и местных силовых, природоохранных, лесных и прочих заинтересованных в наведении порядка структур и ведомств выступила администрация Дальнереченского района. В последние несколько лет так и не удалось добиться перелома в борьбе с лесным браконьерством в северных районах Приморья. И это несмотря на многочисленные постановления, изменения условий лесодобычи, увеличение рейдов и проверок на дорогах и в лесу. Лесной криминальный бизнес по-прежнему процветает. Во многом этому способствуют спад в экономике и наличие малоконтролируемых сегодня в Дальнереченске многочисленных лесных площадок, на которых фактически хозяйничают китайские коммерсанты. Дело дошло до того, как отметил на встрече межрайонный прокурор Сергей Сивуха, что вагонами гонят в Китай даже запрещенный к рубке кедр. А все потому, что его нельзя рубить, но… вывозить никто не запрещает.

На совещании были названы десятки причин, мешающих сегодня организовать цивилизованный лесной рынок. Они все давно известны, однако без объединения усилий и воли тех, кто охраняет тайгу, и властей всех уровней ситуацию не переломить. Тем не менее и на местах кое-что можно сделать. Например, как отмечали на совещании, сократить до минимума количество лесных площадок по отправке леса, провести полную ревизию всех пилорам, отработать механизм реализации лесных ресурсов и организовать компьютерный контроль за лесными потоками. Кроме того, решено начать проверку многочисленных китайских фирм, занимающихся на севере Приморья скупкой ворованного леса.

Показательно, что сразу после очередной попытки скоординировать усилия по борьбе с лесным браконьерством и бесконтрольным экспортом леса в Китай в некоторых краевых СМИ глав Дальнереченского района и города Дальнереченска попытались обвинить в «дружбе» с теми, кто сегодня нарушает лесное и не только законодательство. Глава района Анатолий Фтодосьев прокомментировал эту ситуацию так: «Могу догадываться, кому нужно искать крайних. Только вот оправдываться никто не собирается. Пусть суд разберется и все расставит по местам».