Рыбаки сыты по горло, или По какой причине голодают в «ДМП»

Наша газета продолжает внимательно отслеживать ситуацию на судах холдинговой компании «Дальморепродукт». Позавчера руководство «ДМП» прислало в редакцию свой комментарий к публикации «Рыбный день «Всеволода Сибирцева» (21.02). Напомним читателям, что в материале говорилось о письме жены одного из членов экипажа плавбазы, в котором она рассказывает о голодовке на судне (вызванной недостатком продуктов) и о том, что невозможно элементарно связаться с рыбаками. Вот что нам ответили сотрудники «Дальморепродукта».

28 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1128 от 28 февр. 2002
Наша газета продолжает внимательно отслеживать ситуацию на судах холдинговой компании «Дальморепродукт». Позавчера руководство «ДМП» прислало в редакцию свой комментарий к публикации «Рыбный день «Всеволода Сибирцева» (21.02). Напомним читателям, что в материале говорилось о письме жены одного из членов экипажа плавбазы, в котором она рассказывает о голодовке на судне (вызванной недостатком продуктов) и о том, что невозможно элементарно связаться с рыбаками. Вот что нам ответили сотрудники «Дальморепродукта»:

«Понятно, сейчас жизнь у моряков не мед-сахар, но чтобы на судне три месяца подряд изо дня в день ели только рыбу и имели на борту больных цингой... Начальник службы эксплуатации флота Александр Поздняков немедленно связался с капитан-директором «Всеволода Сибирцева» Владимиром Востриковым и ознакомил его с содержанием материала. Владимир Анатольевич попросил официально заявить от его имени, что опубликованное письмо не соответствует действительности.

Обращаемся к документам. 17 декабря минувшего года бухгалтерия управления «ДМП» выплатила без учета налогов продавцу - «Владрыбкоопу», поставившему «Всеволоду Сибирцеву» продовольственные товары в количестве 20 наименований, 14579 рублей 91 копейку. В дополнение к уже имевшемуся запасу плавбаза получила 233 кг печени говяжьей, 254 кг куриных окороков, 264 кг фарша индейки, 258 кг сосисок, 275 кг сарделек, 402 кг п/к колбас, 250 кг колбасы «Столовой», 1600 кг макаронных изделий и 4 480 кг круп 4 наименований.

25 декабря транспорт «Тамбов» доставил «Всеволоду Сибирцеву» и приписным СТРам праздничные продукты питания по заявке В. Вострикова от 3 декабря. В списке 40 наименований. Наряду с различными шоколадами-конфетами-фруктами и 50 ящиками импортных сигарет суда получили 200 кг лимонов, 100 кг чеснока, 300 кг чая, 2 тонны говядины, 2 тонны свинины, полторы тонны кур. В настоящее время капитан-директор запросил продукты по декабрьской заявке.

Согласно до сих пор действующему приказу министерства рыбного хозяйства от 2 марта 1990 года, установлены единые для комсостава и матросов-рыбообработчиков медицинские нормы. В сутки на работающего в море положено 250 граммов мяса, 550 граммов хлеба, 60 граммов сливочного и 20 граммов растительного масла, 25 граммов сметаны и так далее. В «Дальморепродукте» эти требования строго соблюдаются, продукты судам выделяются по факту стоимости, независимо от адреса их приобретения. Понятно, особо не зажируешь, даже если рыбаки питаются по нормам прежних времен. Поэтому на стол ежедневно подается рыба.

Автор письма сообщала, что «на минтаевой путине судно не работает, так как нет соответствующих квот». Это также не соответствует действительности. Плавучая база «Всеволод Сибирцев» показала неплохие результаты, так как она является судном перерабатывающим, а квоты, как известно, выделяют добывающим судам. Просим читателей «В» успокоиться, по всей видимости, налицо обычное очернительство».

Трудно не поверить убедительной статистике. Однако голодовка была реальным фактом. В этот же день вместе с письмом из «ДМП» редакция из других источников получила видеозапись той самой рыбацкой «бузы», о которой рассказывалось в двух анонимных письмах. Там история предстает совсем иначе, чем в сообщениях родных рыбаков. Но это можно объяснить только одним - сокрытием реальной информации береговыми службами «Дальморепродукта».

А дело, судя по видео, происходило следующим образом. После восьмимесячной работы в Охотоморской экспедиции тридцать рыбаков плавбазы «Всеволод Сибирцев» настояли на своей замене. В конце концов 8 января с помощью СТР «Сафоново» самых активных рыбаков пересадили пассажирами на однотипную плавбазу «Содружество», следовавшую во Владивосток. 14 января плавбаза опустила якорь в открытом море, за 50 миль от Владивостока. Только через 13 дней 30 рыбаков «Всеволода Сибирцева» смогли попасть на берег. Чтобы это произошло, им пришлось объявить голодовку и написать заявление капитан-директору «Содружества» Ефремову:

«Мы, нижеподписавшиеся, ставим вас в известность, что с 25 января 2002 года объявляем голодовку в связи с тем, что администрация «ДМП» и судна не принимает никаких мер (уже в течение 11 дней) для отправки нас на берег, хотя судно стоит в 50 милях от Владивостока». Через день после составления заявления и зачтения его перед комсоставом плавбазы уже второй раз за время данной «эпопеи» рыбаков «Сибирцева» подобрал СТР «Сафоново» и переправил во Владивосток. А через несколько дней, о чем также сообщал «В», плавбазу, как только та подошла на «безопасное расстояние» к городу, арестовала служба судебных приставов Приморского края – за долги предприятия. Отсюда можно сделать вывод, что «откинувшихся» рыбаков томили на судне потому, что в компании боятся арестов плавбаз. Этим же можно объяснить и мифический недостаток связи между находящимися в море судами и берегом. Капитаны транспортов по наущению топ-менеджеров компании постоянно «шифруются» от силовых структур, которым на сегодняшний день из-за своих многочисленных долгов холдинг отдан на растерзание. От всего этого страдают простые рыбаки и их семьи, находящиеся на берегу в полном неведении. Кроме того, после подобных рейсов многие мореходы забирают из «Дальморепродукта» свои трудовые книжки и следуют в направлении куда более благополучных и мелких рыбодобывающих компаний. И не только потому, что их вовремя не отправляют домой…