На итальянских ошибках учимся

Профессор Туринского университета Луиджи Сансеверино удивился уровню отдачи студентов и преподавателей ВГУЭС во время своего только что закончившегося семинара в университете.

28 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1128 от 28 февр. 2002
Профессор Туринского университета Луиджи Сансеверино удивился уровню отдачи студентов и преподавателей ВГУЭС во время своего только что закончившегося семинара в университете.

- Сравнивая поездки в Южную Америку, Испанию, где я тоже преподавал и проводил подобные семинары, могу сказать, что во Владивостоке я почувствовал наибольшее удовлетворение от проведенных занятий, - говорит гость из Италии. – Буквально за одну ночь коллегами были сделаны великолепные презентации по кейсам, какие, казалось бы, невозможно подготовить за такое короткое время. И это только один пример, подтверждающий их большую заинтересованность.

Это уже третий приезд в Приморье итальянского профессора в рамках гранта европейской комиссии «Бизнес-образование для новой России». Если на первом семинаре три года назад произошло знакомство друг с другом и культурой двух стран, на втором стороны пытались понять, как эффективнее работать вместе, то теперь уже была непосредственная работа с использованием case-study-method по анализу конкретных ситуаций. Луиджи Сансеверино видит по результатам семинара, что преподаватели университета смогут теперь не только анализировать чужие кейсы, но и создавать на их основе российские.

- В ходе сase-study анализируются результаты работы конкретных компаний?

- Цифры дохода, финансовый результат – это важно, но нужно научиться также понимать социологические связи компании, уметь оценить: это чисто русский подход? То есть использовать культурное мерило.

Луиджи Сансеверино считает, что успех бизнес-образования – в открытом общении между высшей школой и бизнес-структурами. Когда компании будут с большей охотой делиться своей деятельностью, приглашать студентов на практику, то как результат они получат более знающих и перспективных молодых специалистов.