Пиво второй свежести «оживляли» на складе

Сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями в рыбной промышленности краевого УВД пресечена незаконная деятельность одной из фирм, занимавшейся реализацией пивной продукции с истекшим сроком годности.

27 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1127 от 27 февр. 2002

 Сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями в рыбной промышленности краевого УВД пресечена незаконная деятельность одной из фирм, занимавшейся реализацией пивной продукции с истекшим сроком годности.

В складских помещениях, взятых в аренду на одном из промышленных объектов в пригороде Артема, оперативники обнаружили около полутора миллионов литров хмельного напитка в стеклянных и пластиковых бутылках различных емкостей. Судя по указанным на этикетках датам, широко разрекламированные на телеканалах “живительное” “Очаково”, “продвинутое” “Клинское”, давно знакомое “Жигулевское” (всего 15 разновидностей популярных сортов пива, включая и продукцию Владивостокского пивзавода) потеряли свою свежесть еще в ноябре-декабре прошлого года. А срок годности хранившейся там же минеральной воды “Хабаровская” истек аж семь месяцев назад.

Тем не менее предприимчивые коммерсанты не собирались утилизировать непригодный к продаже товар и нашли экономически выгодный для себя способ, как обвести вокруг пальца любителей пенного напитка. Прямо на складе были оборудованы рабочие места, где с помощью обыкновенного силикатного клея и заранее заготовленных этикеток залежалой пивной продукции продлевался срок годности. К примеру, с 1,5-литровой бутылки пастеризованного хмельного “Гонца” срывалась этикетка с просроченной датой и наклеивалась новая. Впоследствии ничего не подозревающий потребитель со спокойной душой покупает в какой-нибудь торговой точке Владивостока любимый напиток, срок годности которого якобы истекает только в нынешнем апреле.

В ходе проведения рейда было обнаружено и свыше 200 пустых пивных кег, куда из бутылок сливалось просроченное пиво, которое также реализовывалось оптовикам, развозящим суррогат по городам и весям Приморского края.

В настоящее время пивные склады с просроченной продукцией опечатаны. Будет ли принято решение о возбуждении уголовного дела в этой некрасивой истории, покажет время. Образцы всех сортов пива взяты на экспертизу. Уголовный же кодекс квалифицирует подобного рода деятельность как обман потребителей и предусматривает наказание в виде штрафных санкций либо лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.