Эх, путь-дорожка фронтовая!

Нынче она привела ветеранов войны на базу “Автоуниверсал” за бесплатными машинами.

27 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1127 от 27 февр. 2002
Нынче она привела ветеранов войны на базу “Автоуниверсал” за бесплатными машинами.

- Крылов Павел Васильевич!

- Солдат Крылов образца 1914 года прибыл по вашему приказанию получать машину, - с юмором отрапортовал ветеран, подойдя взять ключи и документы от белой японской легковушки.

Слава богу, что на 88-м году жизни Павел Васильевич находится в добром здравии, имеет силы шутить и еще порадуется поездкам на долгожданной подаренной машине…...

Вместе с фронтовиком Крыловым на днях стали владельцами бесплатных автомобилей 11 таких же, как он, бойцов, раненных на Великой Отечественной, и трое годящихся им в сыновья или внуки инвалидов, получивших увечье в наши мирные годы на воинской службе.

В последнее время федеральная программа выдачи автомобилей инвалидам войны выполняется исправно. По нескольку раз в год поступают из Москвы в Приморье деньги, на которые сотрудники краевой администрации закупают для фронтовиков машины. Кому-то довелось получить российскую “Оку”, но в большинстве случаев бывают японские автомобили с автоматической коробкой передач.

На такой машине марки “Ниссан-Калифорния” повез с базы “Автоуниверсал” домой на проспект «Красного знамени» Александра Тюфякина сын Евгений.

Александр Владимирович родился во Владивостоке и живет здесь все свои 76 лет. Отлучался из родного города только однажды: с 1942 года служил в пограничных войсках, в Маньчжурии, снайпером. В 1946 году Тюфякин был ранен в перестрелке, и его комиссовали по ранению.

Нынче Александр Владимирович передвигается на костылях. Хорошо, что сын у него – классный водитель и готов возить отца хоть в поликлинику, хоть на берег Амурского залива воздухом подышать.

С костылем или тросточкой подходили за ключами от машин все старые фронтовики. К слову, обеспечить их автомобилями обещал еще Хрущев. Вот если бы тогда, лет 40 назад, действительно выдали бы бесплатно машины теперешним дедушкам, насколько легче была бы жизнь этих инвалидов! Что и говорить, запоздал подарок. Но и сегодня ему ветераны рады.

В красивый белый автомобиль “Ниссан-Датсун” усадил Тихона Вдовенко сын Алексей и увез в поселок Шкотово, где Тихон Макарович – один из самых уважаемых жителей. Его часто приглашают в школу, и ветеран, начистив бархоткой орден Отечественной войны первой степени, медаль “За отвагу” и другие награды, рассказывает ребятам, как воевал на Украинском фронте, вспоминает бои, с которыми освобождали Будапешт.

- Удобно, пап?

Дочь Валентина постаралась как можно уютнее устроить в салоне “Ниссана” Тимофея Белоусова, ведь дорога предстоит неблизкая – в Арсеньев. Тимофей Петрович, как назло, в эти дни приболел, но жена Любовь Николаевна уговорила-таки отправиться во Владивосток за машиной: мол, тебе это подарок – сам и получи, лично поблагодари, а Валя с Костей тебя привезут.

Тимофей Петрович в феврале 1944 года вернулся с фронта в Приморье с раздробленными пулями коленом и голенью. Раненая нога была согнута, как сказала Валентина Тимофеевна корреспондентам “В”, буквально на 90 градусов. Тем не менее боец не сдался недугу, разрабатывал увечную ногу целыми днями, месяцами и в результате не только стал нормально ходить, но и три десятка лет проработал охотником-промысловиком.

В долгу мы перед такими людьми. И пусть хотя бы эти подаренные наконец машины чуть-чуть скрасят им жизнь.