Студотряды нового тысячелетия

Современной молодежи, особенно студентам, не хватает обычного физического труда. Если раньше часть забот по трудоустройству студенчества брал на себя комсомол, то с начала 90-х этим никто не занимался.

27 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1127 от 27 февр. 2002
Современной молодежи, особенно студентам, не хватает обычного физического труда. Если раньше часть забот по трудоустройству студенчества брал на себя комсомол, то с начала 90-х этим никто не занимался.

Но похоже, что ситуация наконец стала меняться в лучшую сторону. Два года назад во Владивостоке начались попытки воссоздать движение студенческих отрядов. Сначала появилось шесть подобных формирований, но уже в 2001 году работать на путину и стройку, проводниками и вожатыми отправились 20 студотрядов. Сегодня движение приобретает еще больший размах. По информации, которая имеется в комитете по делам молодежи Владивостока, в стадии формирования 23 отряда, есть предположения, что к лету их станет еще больше. Особенно много желающих потрудиться и подзаработать в ДВГУ и ДВГТУ.

Кстати, в отряды набирают людей по принципу: куда хочешь, туда и иди. Многие стремятся узнать что-нибудь новенькое, и им такая возможность предоставляется. Особой популярностью пользуются отряды путинные и железнодорожные. Действительно, там ребята могут и заработать прилично, и посмотреть свет, пускай даже из окна поезда. А уж общения и романтики хоть отбавляй.

Популярны среди молодежи и строительные отряды. Вот только мало стройорганизаций, которые с удовольствием берут к себе на работу студентов. И зря! Те предприятия, которые один раз воспользовались услугами студотрядов, теперь каждый год стремятся заполучить к себе таких работников.

Вот конкретный пример. Восемь студентов электротехнического факультета ДВГТУ, членов ССО “Энергия”, совсем недавно вернулись с очередной трудовой вахты. На этот раз они были в Спасске, где помогали энергетикам реконструировать линию электропередачи.

- Во время своей первой командировки летом 2001 года мы работали в Лучегорске, - рассказывает Роман Гритченко, один из командиров отряда “Энергия”, - где на «ЛуТЭКе» совместно с бригадой штатных монтажников вели линию 10 киловольт для электроснабжения водонасосных станций и эскалаторов. Затем провели реконструкцию линии в самом Лучегорске. Сначала штатные сотрудники относились к нам, студентам, с определенной долей настороженности, но после того, как увидели результаты работы, зауважали. Видимо, руководство тоже заметило наши успехи, потому часть отряда была приглашена на работы в очередной раз – зимой. Мне кажется, что подобные практические вылазки на производство очень полезны как для нас, так и для предприятий, на которых мы работаем. Во-первых, мы постигаем премудрости своей работы на практике, а не в классах за партами. Во-вторых, руководство предприятий с надеждой смотрит на потенциальное пополнение высшего инженерного звена. И, наконец, в-третьих, наши командировки выгодны преподавателям, ведь мы привозим с производства много практического материала, который потом можно с успехом использовать.

Кстати, во владивостокском комитете по делам молодежи рассказали, что сейчас студенты еще могут выбрать отряд по своему вкусу. Но уже в марте такой возможности не будет. Например, ограничено время набора в отряд проводников. Зато всегда можно попасть в сводный отряд, члены которого останутся во Владивостоке, чтобы продавать мороженое, квас и так далее.