Декларирование

Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Первореченскому району г. Владивостока сообщает, что с 1 января 2002 года началась кампания по декларированию гражданами своих доходов, полученных в 2001 году.

27 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1127 от 27 февр. 2002

 Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Первореченскому району г. Владивостока сообщает, что с 1 января 2002 года началась кампания по декларированию гражданами своих доходов, полученных в 2001 году.

Порядок представления декларации о доходах определен статьей 229 главы 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Декларация по налогу на доходы физических лиц представляется в территориальную инспекцию МНС России по месту учета налогоплательщика (по месту жительства).

Декларации в срок до 30 апреля 2002 года обязаны представить:

- физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;

- частные нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности;

- физические лица исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;

- физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы из источников, находящихся за пределами Российской Федерации, - исходя из сумм таких доходов;

- физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов.

Лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства.

Декларация может быть представлена в следующих случаях:

- в случае если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено статьей 218 Налогового кодекса, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных вышеназванной статьей;

- для получения социальных налоговых вычетов на основании письменного заявления налогоплательщика;

- для получения имущественных налоговых вычетов на основании письменного заявления налогоплательщика;

- для получения профессиональных налоговых вычетов.

Физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации заполняют декларацию формы 3-НДФЛ. Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, заполняют декларацию формы 4-НДФЛ.

Налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган лично, через доверенное лицо или направлена по почте.

В настоящее время появились программные средства, автоматизирующие процесс заполнения декларации о доходах физического лица. Эти программные средства позволяют рассчитывать годовой совокупный доход физического лица, вычеты, скидки, расходы и налог на доходы, а также распечатать заполненную декларацию на принтере. В 2002 году разработана программа по заполнению декларации о доходах «Декларация-2001».

Налогоплательщик может заполнить декларацию на компьютере, записать ее на дискете (или распечатать на бумаге) и сдать в налоговую инспекцию по месту жительства. Компьютерные программы по заполнению деклараций о доходах расширяют возможности применения безбумажных технологий при взаимодействии налогоплательщика с налоговыми органами. Представление деклараций в электронном виде не заменяет, а дополняет традиционно существующую бумажную технологию представления декларации.

Физические лица, которые должны будут заполнять декларации о полученных в 2001 году доходах, бланки деклараций смогут получить бесплатно в инспекциях Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по месту постоянного жительства или в консультационных пунктах, которые созданы при налоговых органах. Здесь они также смогут ознакомиться с подробными правилами заполнения и представления декларации о доходах.

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Первореченскому району г. Владивостока приглашает всех налогоплательщиков, состоящих на учете в инспекции по Первореченскому району г. Владивостока и обязанных продекларировать свои доходы за 2001 г. в соответствии с действующим законодательством, по адресу: г. Владивосток, ул. Овчинникова, 34а, каб. № 9, тел. 462-105. А также по адресу: ул Ильичева, 15, каб. 22. Открыт консультационный пункт по рабочим дням с 9.00 до 14.00.