Власть, не отнимай у народа кумиров!

Информационные агентства передали из Екатеринбурга итоги первых финальных раундов личного чемпионата мира по спидвею.

21 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1125 от 21 февр. 2002
Информационные агентства передали из Екатеринбурга итоги первых финальных раундов личного чемпионата мира по спидвею.

Вновь спортивный мир рукоплещет гонщикам, шагнувшим в большой спидвей из Приморья. Первым по сумме двух дней идет Вячеслав Никулин, вторым – Юрий Поликарпов. На 7-й позиции еще один воспитанник приморской спидвейной школы – дальнегорец Владимир Фадеев.

Вдумаемся, читатель. В числе 16 самых искусных гонщиков планеты, пробившихся в завершающую стадию чемпионата, трое - из Приморья. Феномен, право, достойный Книги рекордов Гиннесса.

Конечно, будет еще второй этап - в ближайшие дни он пройдет в Саранске, и все может измениться. И вообще, нельзя загадывать в спорте. Тем более в рисковом, непредсказуемом спидвее.

Но в любом случае – факт остается фактом. Приморская школа мотоспорта выдвинула плеяду гонщиков, способных тягаться на равных едва ли не со сборной мира. В каком еще виде может похвастать подобным дальневосточный спорт? Но вот ведь какая штука…...

Все это уже как бы и не принадлежит нам. Результаты Поликарпова и Фадеева относятся на счет республики Мордовия, а достижения Никулина и вовсе ушли за бугор – теперь он выступает за один из мотоклубов Германии.

Мы еще вернемся к тому, почему элитные спортсмены предпочитают менять спортивную прописку, а пока небольшой экскурс.

Вячеслав Никулин делал первые шаги в Уссурийске. Как и все приморские мальчишки, поклонники мотоспорта, начинал в кроссе, потом перешел на гарь и быстро выдвинулся в число лидеров тогда еще блиставшего “Востока”. Но к тому времени

команда уже была подрублена под корень и без ближайших перспектив возвращения в родной город (о мытарствах мотогонщиков, выжитых недальновидными руководителями и завистливыми дельцами от спорта, наша газета писала не раз. – Прим. авт.).…

Вскоре Никулин перешел в ледовый спидвей, а еще спустя некоторое время уехал по контракту в Германию. Там и обосновался окончательно, не так давно получив германское гражданство.

Иная ситуация с Фадеевым и Поликарповым. В отличие от Никулина оба никуда уезжать не собираются (во всяком случае, на данный момент). В Дальнегорске – их семьи, близкие. Они готовы хоть сегодня выступать за Приморье. Увы! Перевелись в родном Дальнегорске спонсоры, а в крае никому нет до них дела. А вот за тридевять земель поддержка нашлась.

Подозреваю, что в Мордовии не меньше, чем у нас, проблем с энергетикой, с бюджетниками. Но вот заинтересованности в спорте высших достижений у тамошнего руководства явно побольше…...

По оценкам специалистов, на весь сезон для обеспечения полноценных выступлений обоих гонщиков требуется примерно 50 тысяч долларов. Конечно, деньги немалые. Но неужели такую сумму нельзя изыскать в нашем крае? Разве саранский электроламповый завод “Лисма”, интересы которого теперь отстаивают (и рекламируют!) наши земляки, богаче морских пароходств или рыбацких предприятий? Или приморская казна оскудела до такой степени, что нет средств на дело, которое может прославить Приморье на весь мир?

Теряя звездных спортсменов, мы теряем нечто большее. Общеизвестно, что в секции идут только тогда, когда есть с кого брать пример.

Когда-то, в конце 60-х, блистали Сандульский, братья Самбурские. Эстафету принял гонщик из Уссурийска Сергей Казаков, будущий капитан сборной СССР и 6-кратный чемпион мира. У него учился другой уссурийский ас – победитель командного чемпионата мира в составе сборной СССР Василий Афанасьев. На их примере постигал азы Слава Никулин. У Фадеева в Дальнегорске учился Поликарпов…...

У кого теперь будут учиться приморские мальчишки? Неужели власть не понимает, что нельзя отнимать у народа кумиров?

Нам скажут, что нынешние руководители не имеют отношения к исходу. Действительно, все началось значительно раньше. Ну тогда тем более карты в руки. Еще не поздно решить проблемы Фадеева и Поликарпова (Никулин, увы, отрезанный ломоть!), и они вновь будут представлять Приморье.

Рискну предположить, что их возвращение может иметь далеко идущие последствия. И не только спортивные. Когда Юрий Михайлович Копылов вернул “Восток” из 15-летней “ссылки” да подкрепил свой шаг восстановлением стадиона, стоит ли удивляться, что его акции на последовавших вскоре выборах быстро пошли в гору...…

А в общем, что имеем - не храним! Но вот когда заплачем, думаю, будет уже поздно.