Сезон обрезанных стволов

В криминальных сводках Находки все чаще фигурируют разбойные нападения. Любопытно то, что всем другим видам оружия местные разбойники предпочитают обрезы.

21 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1125 от 21 февр. 2002
В криминальных сводках Находки все чаще фигурируют разбойные нападения. Любопытно то, что всем другим видам оружия местные разбойники предпочитают обрезы.

Разбойному нападению подверглась одна из квартир на улице Чернышевского. Разбойники, угрожая хозяину обрезом, забрали деньги и личные вещи. По горячим следам злоумышленников задержали. Одному из них 27 лет, ранее не привлекался, не работает. Его 23-летний подельник имеет судимость за кражу и, что интересно, трудится докером в одном из портов.

Утром «холодненьким, ранненьким» двое разбойников напали на магазин «Байкал», что в районе автовокзала. Можно не сомневаться, что у них был обрез. Наставив ствол на ночного продавца, они потребовали денег. Но злодеям не повезло. Они еще стояли у прилавка, как вдруг открылась входная дверь и в магазин ворвался вооруженный автоматами экипаж отдела вневедомственной охраны. Оказалось, что не растерялся и вовремя нажал на кнопку тревожной сигнализации продавец. Парней «повязали».

Разбойникам 20 и 17 лет, оба нигде не работают, причем один из них, как выяснилось, из вполне благополучной семьи. Также было установлено, что злоумышленники использовали не настоящий обрез, а муляж. Предполагается, что подобного рода преступления парни совершали и раньше.

Сыщики из отделения по раскрытию имущественных преступлений задержали 40-летнего жителя Находки, который в течение месяца совершил несколько разбойных нападений на таксистов. Деньги у автоизвозчиков этот романтик ночных дорог забирал под дулом… обреза! В настоящее время ведется следствие, и милиция обратилась ко всем пострадавшим от рук злодея таксистам с просьбой поделиться информацией.

Все три эпизода датируются 16-18 февраля. Откуда же у теперешних лихих людей такая тяга к партизанско-бандитскому оружию образца 20-х годов прошлого столетия?

Не нужно быть большим специалистом, чтобы оценить достоинства обрезанного ружья. Оно доступно, транспортабельно и дешево. А кроме того – «сердито». Известно, что обрезами не гнушаются даже в вооруженной до зубов Америке. Заряженный картечью обрез являет собой страшную убойную силу и нередко используется в бандитских разборках. Поэтому вряд ли обрез можно считать анахронизмом. В каком-то смысле Находка лишь подтвердила славу приморской «Чикаги».