Инки и ацтеки изучают Владивосток

Как стало известно “В”, 23 февраля в столице Мексики Мехико открывается совещание старших должностных лиц организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

21 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1125 от 21 февр. 2002

 Как стало известно “В”, 23 февраля в столице Мексики Мехико открывается совещание старших должностных лиц организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

В нем немаловажная роль отведена делегации из Приморья, которую возглавит руководитель департамента международного сотрудничества, регионального развития и инвестиций администрации края Виктор Горчаков.

“Руководители международной организации пожелали, чтобы мы провели своеобразную презентацию Приморского края как места проведения форума”, - сказал корреспонденту “В” Виктор Горчаков. И если в Мексике будет “защищаться” общая идея инвестиционного форума, то через два дня в “стране инков” Перу должно состояться окончательное утверждение владивостокского проекта, мероприятие получит официальный статус.

Напомним, что 4 сентября этого года во Владивостоке состоится международный форум АТЭС, включающий в себя симпозиум и инвестиционную ярмарку проектов. В данный момент краевые и городские власти активно готовятся к неординарному событию в экономической жизни региона, решая главный вопрос - финансовый. Содержательная часть мероприятия, то есть сами проекты, проходят предварительную обработку. Однако по всем раскладкам выходит, что наших азиатских и американских соседей из двух десятков государств - членов АТЭС более всего привлекут сахалинские нефтяные мегапроекты. Кстати, еще по возвращении из известной японской поездки губернатор края Сергей Дарькин вскользь упомянул, что Приморье сможет каким-то образом поучаствовать в “Сахалине-2”. Позже мы узнали, что вопрос этот достаточно деликатный для краевых властей, так как за заказы “Сахалина-2” борются разные территории страны и даже государства АТР. Исходя из реалий сегодняшнего дня, край может выставить на международный тендер незамерзающие порты, мощные судоремонтные и судостроительные предприятия. Впрочем, желающих вложить деньги в Сахалинскую область хватает и без форума. А вот что заинтересует иностранцев у нас в Приморье – покажет сентябрь.