Марко Поло отдыхает. Китайские нелегалы осваивают «обратный» маршрут великого венецианца

Дальний Восток продолжает оставаться плацдармом для попыток незаконной миграции граждан азиатских стран в различные части света. На этот раз оперативными работниками УФСБ РФ по Приморью и пограничниками Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ был перекрыт канал, по которому граждане Китая пытались незаконно переправиться в Италию.

20 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1124 от 20 февр. 2002
Дальний Восток продолжает оставаться плацдармом для попыток незаконной миграции граждан азиатских стран в различные части света. На этот раз оперативными работниками УФСБ РФ по Приморью и пограничниками Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ был перекрыт канал, по которому граждане Китая пытались незаконно переправиться в Италию.

На состоявшейся в среду пресс-конференции представители ФСБ и ТОРУ рассказали, что в январе текущего года в аэропорту Владивостока при посадке на самолет, готовившийся к отправке в Москву, были задержаны четверо китайцев, которые предъявили паспорта, но ничего не смогли рассказать о фирмах, пригласивших их в Россию. В дальнейшем они запутались в ответах, и вскоре выяснилось, что к нам в страну они въехали незаконно.

Летом прошлого года этим людям в Китае предложили выехать на заработки в Италию. Для начала желающим было необходимо сдать организаторам этого «тура» несколько фотографий для оформления паспортов. Приблизительно через полгода документы были готовы, и все участники тронулись в путь. Причем маршрут их был достаточно замысловатым. Вначале они прибыли в Харбин, а затем в Хуньчунь. И вот 25 декабря вся группа пересекла границу, но не российскую – скрытно на микроавтобусе они переехали в КНДР.

Как пояснили участники пресс-конференции, подделка паспортов и незаконное пересечение корейской границы скорее всего понадобились для того, чтобы выехать из Китая незамеченными.

В Северной Корее четверка пробыла 20 дней. За это время организатор «тура» вручил им новые паспорта и проследил, чтобы все четко уяснили свои новые имена. Он объяснил своим клиентам, что на всем пути их следования – в Хасане, Владивостоке, Москве и Италии их будут встречать и обеспечивать всем необходимым. По их прибытии в Италию родственники свежеиспеченных итальянцев должны были выплатить от 10 до 15 тысяч долларов организаторам.

При дальнейшем расследовании выяснилось, что в Россию иностранцев приглашали три китайские компании, зарегистрированные в Находке. Оформляя приглашение, они предъявляли представителю МИД России копии паспортов участников поездки. Но когда сравнили представленные копии с паспортами задержанных, выяснилось, что в них фотографии совсем других лиц. Также выяснилось, что на заявках различных компаний стоит подпись одного и того же лица - Ся Мингуана, гражданина КНР, постоянно проживающего в Находке.

Позже на допросе он показал, что по его приглашению в Россию въехал далеко не один десяток китайцев.

Дальнейшее расследование показало, что ранее этим маршрутом для незаконной миграции в Италию воспользовались 39 граждан КНР. Шестью группами они проследовали через Приморье.

Как сообщил представитель ФСБ, все четверо задержанных были переданы в руки китайских властей. Что касается гражданина КНР, оформлявшего приглашения, то скорее всего по линии МИД РФ ему будет сокращен срок пребывания в России. МИД также уведомил о случившемся итальянские власти.