Эгоисты

Тряхнув светлыми кудрями, дива на экране чуть фальшиво поет: “Для тех, кто любит петь и танцевать!” Караоке она, значит, рекламирует. А я, глядя на экран, от всей души сочувствую соседям этой доморощенной примадонны. Какой грохот стоит у них в квартире!

15 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1122 от 15 февр. 2002
Тряхнув светлыми кудрями, дива на экране чуть фальшиво поет: “Для тех, кто любит петь и танцевать!” Караоке она, значит, рекламирует. А я, глядя на экран, от всей души сочувствую соседям этой доморощенной примадонны. Какой грохот стоит у них в квартире!

Ясно, что изначально в проектах типового многоэтажного дома звуконепроницаемости отводилось примерно 218-е место в списке приоритетов. Ясно, что панели и кирпичи делались с обязательной оглядкой на премию за экономию материалов. Поэтому никого из живущих в современных квартирах, собственно говоря, не удивляет, как бы это поделикатнее сказать… некое взаимопроникновение жизни одной семьи в другую. Я, например, в курсе всех личных неурядиц соседки, что живет прямо надо мной, потому как примерно два раза в неделю по вечерам она на повышенных тонах рассказывает мужу о своей разбитой жизни; соседка сверху слева обожает “Песню года” и включает телевизор погромче; пристрастие соседа справа к горячительным напиткам и блатному шансону тоже для меня не секрет: сколько ночей я не спала, а дремала вприглядку, наслаждаясь свежими текстами Кати Огонек и пьяным подпеванием! Но по-настоящему плохо бывает тогда, когда к молодой паре слева приходят развеселые гости. Они, понимаете ли, очень любят группу “Руки вверх”, караоке и совершенно не нуждаются в сне…

Мелочи жизни, скажете? Не думаю. Самоотгороженность и эгоизм в чистом виде заставляют нас запираться в своих сотах-маломерках и суетиться там, поплевывая на чужие интересы. Снести все стены в квартире, нимало не заботясь о том, как это повлияет на устойчивость всего дома, перепланировать санузел так, что у соседей снизу все зарастет плесенью, – привычка не уважать друг друга и чужие права глубоко в нас укоренилась. Что хочу, то и делаю в своей приватизированной квартире - хоть стены по ночам сверлю, хоть скандалю, хоть барабаню, в этом замке я король! Ну и что с того, что у соседей маленький ребенок, или кто-то болеет, или просто уже глубокая ночь? Конечно, все это до тех пор, пока вам самим не случится провести бессонную ночь по вине соседей. И вот тогда выясняется, что просьба сделать музыку тише может обернуться ударом в лицо, а уж звонок в милицию с подобной жалобой кажется стражам порядка самой смешной шуткой на свете – у них тут убийства, грабежи, до вас ли? Обидно. Но любопытно, что, отпылав благородным гневом и отоспавшись, после никаких попыток вести себя цивилизованно по отношению к ближнему своему мы все равно не предпринимаем…

Вы и в самом деле думаете, что женщина, умершая на пороге своей квартиры, потому что сосед, имевший телефон, отказался открыть дверь и вызвать «скорую», и ночные громыхания караоке – это и вправду две большие разницы, а вовсе не звенья одной цепи?