Край Находке поможет, но не деньгами

Пресс-служба «Белого дома» сообщает о позиции краевой власти в связи с конфликтом, который разгорается в Находке, где по иску столичных коммерсантов судебные приставы описали за долги имущество мэрии.

15 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1122 от 15 февр. 2002
Пресс-служба «Белого дома» сообщает о позиции краевой власти в связи с конфликтом, который разгорается в Находке, где по иску столичных коммерсантов судебные приставы описали за долги имущество мэрии.

Администрация края не выступает гарантом по долгу администрации Находки перед московской компанией «Альфа Эко М», - заявил в среду первый вице-губернатор края Александр Костенко. По его словам, это подтверждено решениями и Московского городского, и Московского областного судов.

Проблему надо решать в договорном порядке, считает Александр Костенко. «Мы, безусловно, будем отслеживать эту ситуацию и в случае необходимости будем помогать, но не финансированием, поскольку есть закон о бюджете Приморского края на 2002 год, и там этой строки просто не существует».

По информации первого вице-губернатора, первоначально договор на закупку топлива заключался без участия краевой администрации. И лишь впоследствии было оформлено поручительство. «Причем оформлено с серьезными нарушениями, - заявил Александр Костенко, - мы передали документы в суд, который признал это поручение недействительным». Свои заключения по этим документам вынесли также краевая прокуратура и УВД.

«Обсуждать сейчас, как и при каких условиях заключался договор, бессмысленно, - считает первый вице-губернатор, - для нас главное выяснить, куда пошли эти деньги. Ведь было поставлено топливо, оказана услуга населению или предприятиям, и деньги должны были возвращаться обратно и идти на оплату этого топлива.

Хотя администрация края не является гарантом оплаты этого топлива, мы будем участвовать в урегулировании проблемы. Мэру надо сесть за стол переговоров и договориться с «Альфа Эко М» о сроках погашения этого долга», - подчеркнул Александр Костенко. Он не считает, что разбирательство дойдет до продажи имущества города с молотка. «Я думаю, мы обязательно найдем решение. С другой стороны, по долгам нужно платить. Если уж делаешь какие-то займы, то нужно деньги возвращать», - подчеркнул первый вице-губернатор.