С новым годом, Ким Чен Ир!

Глава КНДР Ким Чен Ир встретил Новый год по восточному календарю вместе с полномочным представителем президента России в Дальневосточном федеральном округе Константином Пуликовским. Это произошло вечером 11 февраля в резиденции руководителя Северной Кореи. По его приглашению полпред находился с визитом в КНДР с 10 февраля.

14 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1121 от 14 февр. 2002

 Глава КНДР Ким Чен Ир встретил Новый год по восточному календарю вместе с полномочным представителем президента России в Дальневосточном федеральном округе Константином Пуликовским. Это произошло вечером 11 февраля в резиденции руководителя Северной Кореи. По его приглашению полпред находился с визитом в КНДР с 10 февраля.

Во время встречи в резиденции главы Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ир и Константин Пуликовский тепло обнялись. Ким Чен Ир сказал: «Я снова рад видеть вас, товарищ Пуликовский». Затем Ким Чен Ир поздоровался со всеми членами делегации, возглавляемой полпредом президента РФ, сфотографировался с ними на фоне картины, изображающей морской пейзаж.

Потом прошла беседа, в ходе которой с обеих сторон в разных областях международной жизни была проявлена схожая или идентичная позиция, готовность двух государств претворять в жизнь те договоренности, которые были достигнуты в ходе встреч глав России и КНДР в 2000 и 2001 годах.

Ким Чен Ир устроил прием в честь Константина Пуликовского и сопровождающих его лиц. Глава КНДР поздравил полпреда с прошедшим днем рождения. 9 февраля ему исполнилось 54 года. Константин Пуликовский предложил тост за здоровье Ким Чен Ира, которому 16 февраля исполнится 60 лет.

Ким Чен Ир сказал: «Товарищ Пуликовский для нас старый друг, хорошо известный корейскому народу. Граждане КНДР глубоко тронуты тем, что во время прошлогоднего визита в Москву Константин Пуликовский сопровождал меня в течение 24 дней на всем пути следования по России. В настоящее время между КНДР и Россией хорошо развиваются политические отношения на основе личной дружбы между руководителями двух стран».

Ким Чен Ир отметил, что к этому уровню надо подтягивать экономические отношения между Корейской Народно-Демократической Республикой и Российской Федерацией. Особое значение глава КНДР придает российскому Дальнему Востоку. Этот регион соседствует с Северной Кореей, имеет глубокие исторические связи с Корейским полуостровом. Ким Чен Ир выразил надежду, что контакты с Дальним Востоком будут добрым примером корейско-российских экономических связей. «Мы уверены, товарищ Пуликовский, что для этого вы будет прилагать все свои силы».

Константин Пуликовский в ответном слове сказал, что усилия главы КНДР и всего корейского народа, направленные на улучшение обстановки в стране, решение задач социально-экономического развития, находят в России неизменную поддержку. «Мы надеемся, что поступательное развитие российско-корейского сотрудничества будет способствовать реализации этих целей, - подчеркнул Константин Пуликовский.- Расширение взаимовыгодных связей – это и дополнительная весомая гарантия упрочения стабильности и мира на Корейском полуострове, которые сегодня необходимы и корейцам, и россиянам».

Полпред президента отметил, что углубление российско-корейского сотрудничества приобретает особый смысл. Россия последовательно поддерживает стремление корейцев севера и юга к самостоятельному мирному объединению, приветствует межкорейское сближение на всех уровнях. В России отдают должное мудрости руководителей обоих корейских государств, избравших реальный путь к объединению.

После официальной части приема в резиденции руководителя КНДР состоялась встреча Нового года по восточной традиции. Торжество отмечали с шампанским. Ким Чен Ир предложил всем исполнить песню «Широка страна моя родная». Сам он пел ее на русском языке без акцента.

В интервью, которое Ким Чен Ир дал российскому журналисту, члену делегации Константина Пуликовского, глава КНДР сообщил, что самым запоминающимся в минувшем году для него событием был визит в Россию и встреча с ее президентом Владимиром Путиным. А самым приятным воспоминанием стала доброжелательность российских граждан. «В их глазах я видел симпатию к себе, - подчеркнул Ким Чен Ир, - мне это было приятно».

Ким Чен Ир высоко отозвался о деятельности полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе: «Когда он меня сопровождал по России, я думал о нем как о человеке, ответственно выполнявшем данное ему поручение и свои обязанности. 24 дня – это не простой отрезок времени. Поэтому во время его визита в Пхеньян я старался оказывать ему внимание, которое компенсировало бы это время».

Ким Чен Иру был задан вопрос о человеке, самом дорогом в его жизни, о котором он хранит самую светлую память. Он сказал, что таким человеком является его мама. «Она – революционерка-борец, она меня родила и вырастила. Она желала, чтобы у ее сына все было благополучно. Я многим обязан ей».