Краевой бюджет станет бестселлером № 1?

Во вторник Уссурийск принимал солидную делегацию из «Белого дома». Кроме губернатора Сергея Дарькина уссурийское руководство и население почтили своим вниманием вице-губернаторы Юрий Попов и Сергей Передрий, руководитель аппарата краевой администрации Олег Мельников и «другие официальные лица».

14 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1121 от 14 февр. 2002
Во вторник Уссурийск принимал солидную делегацию из «Белого дома». Кроме губернатора Сергея Дарькина уссурийское руководство и население почтили своим вниманием вице-губернаторы Юрий Попов и Сергей Передрий, руководитель аппарата краевой администрации Олег Мельников и «другие официальные лица».

В программе визита значились встречи с промышленниками, открытие спортзала на Уссурийском локомотиворемонтном заводе (УЛРЗ), посещение картонного комбината и т. д. Однако главным для высоких приморских чиновников стало популярное доведение нынешнего курса «белодомовцев» до населения.

Созданное недавно Приморское казначейство позволило краевому руководству контролировать все муниципальные бюджеты и основные расходы края. Однако денег в этих бюджетах по-прежнему не хватает, и пополнять консолидированную казну можно либо дальнейшим «выжиманием» населения, либо жесткой экономией расходов одновременно с увеличением доходов. В прошлом году объемы производства в крае сократились на 15 проц., однако в «Белом доме» считают, что пути к повышению жизненного уровня еще не отрезаны. Сергей Дарькин очень убедительно попросил всех промышленников в течение 2002 года повысить своим работникам зарплату на 30 проц.

Для этого необходимо во многом пересмотреть ориентиры приморской экономики. Надежды на зарубежный капитал и заграничный же рынок сбыта эксперты советуют отложить до лучших времен. Из-за высоких транспортных тарифов и энергоемкости отечественные предприятия и продукция могут «обаять» только внутрироссийских инвесторов и потребителей. Поэтому ничего плохого в перекупке Восточного порта краевые руководители не усматривают.

Упор на производство не сырья, а готовой (то есть более дорогой) продукции позволит, с одной стороны, увеличить поникший было региональный валовой продукт, а с другой – поднимать зарплату приморцев. Во всяком случае, так считают в краевой администрации. Видимо, наиболее прогрессивные предприниматели это уяснили, и двоих из них (директора «Приморской сои» Валерия Березнюка и руководителя УЛРЗ Николая Панченко) тут же отметили почетной грамотой и часами. А вот руководитель Уссурийского хлебокомбината, попросивший у высоких гостей кредиты, получил отповедь. «Почему за кредитом вы идете ко мне, а не в банк? Не путайте бюджет и бизнес! – сказал Сергей Дарькин. – У вас в скором будущем может смениться собственник, и эта претензия – в целом к «Приморхлебопродукту».

В беседе с журналистами руководители края упирали на то, что эпоха политики сменилась на эпоху экономики и привычные политические дрязги ушли в прошлое. Сергей Дарькин даже выразил желание, чтобы бестселлером краевого масштаба стал бюджет Приморья. Когда же губернатора спросили о мотивах его вступления в Союз правых сил, он заявил, что членом СПС не является, а документ, торжественно врученный Борисом Немцовым, на самом деле является непонятной бумажкой, дающей разве что право на скидки в магазинах.