Дальневосточники на Олимпийских играх
Редко какая Олимпиада обходилась без воспитанников дальневосточного спорта. Уже на первых дебютных для СССР Олимпийских играх в итальянском курортном городке Кортина-д,Ампеццо в 1956 году прославились два хоккеиста, прошедшие обкатку в наших краях. Звание олимпийских чемпионов завоевали Николай Сологубов и Иван Трегубов.
Первый начинал в Чите, затем - в командах Хабаровского края. Второй проходил хоккейные университеты в Комсомольске-на-Амуре. Оба классно играли как в русский, так и канадский хоккей. Сначала в столицу уехал Сологубов, затем его примеру последовал Трегубов. Оба были переведены в главный армейский клуб страны ЦДКА (будущий ЦДСА, ЦСК МО и ЦСКА), где и поднялись до вершин мирового хоккея.
Сологубов признавался лучшим защитником на двух подряд олимпийских турнирах и на чемпионате мира в 1957 году, а Трегубов, кстати, игравший в связке с Николаем, – на мировом первенстве 59-го года. За выдающиеся бойцовские качества канадцы прозвали Трегубова Иваном Грозным.
На Олимпийских играх 1976 года в Инсбруке сенсацию произвел лыжник Сергей Савельев.
Родился он в Амурской области, путь до члена сборной СССР прошел в спортивном клубе армии Хабаровска. В Инсбруке выступал на дистанции 30 километров и стал вторым советским золотым олимпийцем в личном зачете (первым четырьмя годами раньше в Саппоро был легендарный Веденин).
На Олимпиаде в Сараево в 1984 году в состав советской сборной был включен Юрий Бурлаков. Это имя хорошо известно приморским любителям спорта 70-х и 80-х годов. Начинал Юра в поселке Ярославском у тренера Геннадия Литвиненко. Летом предпочитал легкоатлетические кроссы, зимой – лыжи. Его заметили, призвали на армейскую службу в Хабаровск, где талантливый кандидат в мастера быстро пошел в гору. Вскоре Бурлаков выигрывает чемпионаты СССР, мира...… На Олимпийских играх он выступал на дистанции 30 километров и занял 11-е место. А победил тогда другой советский спортсмен – москвич Николай Зимятов.
Традиции дальневосточной лыжной школы прекрасно поддержала на Играх в Нагано 1998 года юная Юлия Чепалова. Выросла она в Комсомольске-на-Амуре. Здесь освоила азы, стала неоднократной чемпионкой мира среди девушек. Отсюда позвали в олимпийскую команду.
Ее выход на олимпийскую арену, право, достоин пера драматурга. Спортсменка числилась в запасе, и только в самый последний момент тренеры решились включить ее в заявочный список на марафонскую дистанцию 30 километров. Юная дальневосточница блестяще оправдала внезапно оказанное доверие и завоевала золотую медаль.
Особо хотелось бы остановиться на Елене Вяльбе, одной из самых выдающихся спортсменок в истории отечественных лыж.
Весной 1985 года автору этих строк довелось побывать в Магадане и познакомиться с замечательным тренером В. Ткаченко и его группой. Особенно выделялась 16-летняя Лена Трубицына. Невысокого роста, хрупкая...… Что в ней увидел безвестный магаданский энтузиаст - до сих пор остается загадкой. Виктор Максимович тогда мне сказал: «Запомни, это - будущая звезда…...»
«Советский спорт» напечатал мою статью «На вулкан - за снегом…...». Каждый раз, когда впоследствии слышал это имя - Вяльбе (по мужу, лыжнику из Эстонии), вспоминал холодную магаданскую весну 85-го, тренера-подвижника и его юную воспитанницу. Не скрою, горжусь, что был первым журналистом, написавшим о спортсменке, чье имя вскоре прогремит на весь мир. Трижды она поднимется на высшую ступеньку олимпийского пьедестала почета, 14 раз (!) будет побеждать на мировых первенствах. Сразу после Нагано в расцвете сил непобежденной ушла Вяльбе из большого спорта...…
Достаточно питомцев дальневосточного края на Играх в Солт-Лейк-Сити. Юлия Чепалова, возмужавшая и накопившая за четыре года опыта, сегодня по праву названа первым номером национальной команды. Из Якутии приглашен конькобежец Евгений Лаленков, в горах Юты на дистанциях слалома и скоростного спуска будут сражаться воспитанники знаменитой камчатской горнолыжной школы «Эдельвейс» Варвара Зеленская и Андрей Филичкин.
Дальневосточная «диаспора» могла бы быть и внушительнее, согласись приехать из Торонто Александр Могильный. Увы! Суперзвезда профессионального хоккея все больше и больше отдаляется от своей исторической родины.
Он вырос и стал хоккеистом в Хабаровске, где прошел путь от игрока детских соревнований на приз клуба «Золотая шайба» до чемпиона мира в составе юношеской сборной СССР. Еще в советское время, будучи на зарубежных соревнованиях, тайно сбежал за океан. Ему все забыли и простили, но Могильный ничего не забыл. На все предложения постоять за спортивную честь России он отвечает неизменным отказом...…
В заключение – почти из области курьеза. Четыре года назад приморские телезрители были буквально ошарашены, увидев во время хоккейного репортажа из Нагано среди зрителей тогдашнего мэра Владивостока К. Толстошеина.
Как оказалось, нашего градоначальника привели на трибуны ледового олимпийского дворца вполне земные, родственные чувства, а не только любовь к спорту. Он приезжал поболеть за своих племянников – братьев Буре (их мама и наш известный горожанин – двоюродные брат и сестра. – Прим. авт.).
Константин Борисович утверждает, что к становлению будущей «Русской ракеты» имеет самое непосредственное отношение. Во-первых, так получилось, что во время одного из наездов к родичам в Москву ему довелось забирать новорожденного из роддома («С моей легкой руки Пашка шагнул в жизнь!»), а во-вторых, именно дядя отвел юного племяша на первую тренировку.
Четыре года назад глава города мог позволить себе роскошь - съездить на Олимпийские игры. Сейчас это сделать сложнее. Не позволяют водные проблемы в вверенном ему «ВКХ юга Приморья». На этот раз, сетует Константин Борисович, придется ограничиться «болением» у телевизора…
Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»