Большой приз за маленькое платье

Если бывают у человека дни абсолютного счастья, то нынче у круглолицей рыженькой Лены Августиновой как раз такой день: она победила в краевом конкурсе профессионального мастерства по специальности “Портной”.

12 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1119 от 12 февр. 2002

 Если бывают у человека дни абсолютного счастья, то нынче у круглолицей рыженькой Лены Августиновой как раз такой день: она победила в краевом конкурсе профессионального мастерства по специальности “Портной”.

А это значит, что будущая профессия Елены станет называться уже по-другому. Ведь лучший молодой портной Приморья за победу в этом состязании получает грант на бесплатное обучение во Владивостокском университете экономики и сервиса по специальности “Конструирование швейных изделий”. С таким дипломом можно стать, например, технологом на швейной фабрике, а если есть особый талант, то и модельером.

Едва ли не больше, чем сама победительница конкурса, радуется мастер производственного обучения владивостокского профессионального лицея № 38 Светлана Горитченко, которая всей душой желала успеха именно Лене:

- Она самая способная из моих девочек и при этом самая старательная.

Елена Августинова учится на третьем курсе. В 38-м лицее она лучше всех справилась с заданиями первого тура конкурса, а всего в нем приняли участие почти 600 человек из Уссурийска, Тавричанки, Лучегорска и других городов и поселков, где они постигают секреты профессии портного в училищах и лицеях. Ну а во второй тур вышли 16 лидеров.

- В финале нам нужно было ответить на различные вопросы по технологии шитья платьев и блузок, - рассказывает Лена, - и, самое главное, скроить и сшить из синтетической ткани так называемое маленькое черное платье, которое не выходит из моды еще со времен Коко Шанель. Учитывались и срок изготовления, и тщательность отделки, к примеру, рельефов. По-моему, у всех получилось очень хорошо, и я откровенно счастлива, что участникам жюри понравилось именно мое платье.

Кстати, чье оно, в жюри не знали, поскольку готовые изделия были “зашифрованы”. Выбрали из них самое удачное, расшифровали имя мастерицы, учли результаты проверки теоретических знаний – и вот уже проректор ВГУЭС по учебной работе Сергей Голиков, вручив грант, целует слегка растерянную Лену Августинову:

- Это действительно большая победа и заслуженный приз!

Стать студентками ВГУЭСа пригласили и Свету Мельникову из артемовского профессионального лицея № 19, и Катю Сидоренко из 43-го лицея Владивостока, ведь занятые этими девушками на конкурсе второе и третье места дают им преимущество на вступительных экзаменах или скидки в оплате обучения. Впрочем, без подарков не остался никто из финалистов краевого конкурса.

Скажем, призы от краевого центра творчества учащихся и работников профобразования повезли с собой в Арсеньев Ольга Рерикова, в Лучегорск – Катя Авдеева, в Большой Камень – Наталья Тен. А Настю Бондаренко из Тернея как самую юную участницу отметил своим памятным подарком еще и магазин “Мастер”. Второй подарок коллектив этого магазина преподнес Виталию Дулинскому из Черниговки.

Единственный парень в девичьем окружении, хоть и не добился места на “пьедестале почета”, тем не менее показал себя весьма квалифицированным портным.

- А я еще подучусь, - улыбается Виталий, - и попробую непременно добиться успеха в следующем конкурсе!