Отец Лев и матушка Вероника

Такие глаза можно увидеть только в храме, подумалось мне, когда попала в церковь Успения Божьей Матери в пос. Пограничном. Но и после службы, когда неспешно беседовали со священником отцом Львом и матушкой Вероникой за чашкой чая, от этих глаз, от этих лиц исходил особый свет – доброты, спокойствия, тихой радости.

8 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1118 от 8 февр. 2002
Такие глаза можно увидеть только в храме, подумалось мне, когда попала в церковь Успения Божьей Матери в пос. Пограничном. Но и после службы, когда неспешно беседовали со священником отцом Львом и матушкой Вероникой за чашкой чая, от этих глаз, от этих лиц исходил особый свет – доброты, спокойствия, тихой радости.

Немногим больше двух месяцев прошло с тех пор, как в пос. Пограничном появилась эта удивительная богоугодная семья, взамен покинувшего приход иерея Владимира. Срок крохотный, но за это время заметно прибыло прихожан в небольшой, добротно сделанной несколько лет назад кирпичной церквушке, единственной на весь район. Старую порушили уже в конце 50-х, а вместе с ней и веру, без которой жить, как показало время, все же нельзя.

За плечами отца Льва помимо духовного училища была служба в морской пехоте. Матушка Вероника, сама кротость и нежность, самая молодая в Приморской епархии. Ей нет еще девятнадцати. Нам, светским людям, странно называть матушкой юную девушку. Но так велит церковный устав. Эта весна обещает стать для семьи особенной. В марте в мир придет их первенец. К слову, отец Лев и матушка Вероника оба родились в этом же месяце. Как тут не вспомнить: Бог любит троицу.

- Первый вопрос, конечно же, о малыше. Кого ждете, девочку или мальчика? Наверняка матушка Вероника уже все узнала у докторов?

Отец Лев: - На все воля Божья. Кто бы ни появился на свет – будет желанным и любимым ребенком. А все эти современные аппараты ни к чему. Опять же младенец, как сейчас уже стало известно, сильно страдает от такой процедуры, он словно попадает под удары молота, сидя в пустой бочке. Лучше пусть он чувствует тепло материнской руки.

- Семью во все времена называли “тихой пристанью”. В наш неспокойный и к тому же не очень добродетельный век это звучит особенно актуально. На чем строится ваша семья?

- На послушании.

- Жена да убоится мужа своего?

- Мы стараемся жить в ладу и в мире. Для этого нужно соблюдать заповеди божьи. Они залог счастливой жизни. И, конечно, быть чистыми душой и помыслами. Уважать и любить друг друга.

Матушка Вероника, подавая супругу бутерброд с сыром, который она в первую очередь приготовила для него, добавляет: “Отец Лев мне теперь старается особенно помогать. Мы с ним недавно покраской стен занимались.

Живем сейчас в однокомнатной квартире, которую до этого занимала семья иерея Владимира. Пытаемся ее как-то утеплить, первый этаж – холодно, а заодно “освежить”. Все наше имущество – это кровать, стол, стулья, колясочку недавно для малыша подарили. А мне теплую дубленку, в курточке было холодновато. Все необходимое, можно сказать, есть”.

- А телевизор?

- Телевизора нет. Мы его не очень-то жалуем. Что там смотреть? Вечерами люблю читать. В церкви, правда, есть видеокассеты с духовными программами, фильмами - даем их напрокат. Сами у кого-нибудь из прихожан эти материалы смотрим. О чем мечтаем – так это о маленьком домике, поближе к церкви, и чтобы непременно был свой кусочек земли.

- Вы жители деревенские?

- Я – городской, родился и вырос в Находке. Но это же ненормально, жить в селе и не работать на земле. А матушка, можно сказать, местная, из Покровки.

- Как вы познакомились?

- Впервые я увидел ее во Владивостоке, она приезжала по делам в епархию с отцом Андреем, мы с ним вместе в духовной семинарии учились и дружили. Потом побывал у него в приходе, еще раз повидались. Несколькими словами перемолвились. Душа сразу родную душу узнала, потянулась навстречу. Но такие порывы нужно сдерживать, чтобы проверить себя. В миру все просто, познакомились, тут же сблизились. У верующих иначе – первый поцелуй должен быть перед Царскими вратами, во время венчания. Так у нас и было. А благословения просили у владыки Вениамина. Он нас благословил иконой Порт-Артурской Божьей Матери.

Венчанный брак – это вечный брак. Супругов может разлучить только смерть.

- А если кто-то из супругов совершил прелюбодеяние?

- Это один из тяжких грехов. Но здесь есть место прощению. Как учит Господь, прощать нужно до 77 раз…

- Отец Лев, как вы пришли к Богу?

- Господь приводит в храм по-разному. Это может быть беда или чудо, когда человек, например, попав в смертельную аварию, остается жив. Я потерял 16-летнего брата. Господь взял его душу, чтобы мы с мамой молились и за него, и за себя.

- Выходит, вас привело в храм горе?

- Благодать Божья. Трагедия, конечно, переворачивает душу, но не дает силы. И веры. Человек свободен в выборе веры. Он должен сам прийти в храм. Цель православной христианской жизни, которую я принял всем сердцем, - стяжание благодати Духа Святого. Только воля Божия придает всем нашим делам и помыслам особый смысл. Жизнь человеческая коротка, но душа – вечна. Поэтому надо спешить творить добро. Об этом я говорю прихожанам в своих проповедях.

- А кого тяжелее всего привести в храм?

- Человека с гордыней, который не приемлет помощи Божьей. Помните у Достоевского: “Наша жизнь – это есть битва между Добром и Злом, а полем битвы являются наши сердца”. Причем зло нередко побеждает не потому, что оно всесильно. Человек расплачивается за свои грехи.

Нужно многое понять и прочувствовать, чтобы каждый день и каждый миг нашего пребывания на грешной земле приближал нас к Богу. А для этого нужен неустанный труд души. Есть же такие пророческие слова: “Спасись сам, и вокруг тебя спасутся многие”.

- Отец Лев, тяжело вам было, будучи верующим человеком, проходить срочную службу в армии?

- Это сейчас много говорят об альтернативной службе. А в середине 90-х, когда я попал в специализированное подразделение морской пехоты Тихоокеанского флота, об этом не могло быть и речи. Несмотря на то, что до этого я уже несколько лет работал пономарем в храме. Даже ПТУ оставил, где учился на каменщика. Времени не хватало, да и душа уже нашла к тому времени свой путь.

На службе первое время старался скрывать, что верующий. Молитвы творил тайно. А когда все открылось, даже легче стало. Одни отреагировали на это известие спокойно (однажды сослуживец даже приходил в грехах каяться), другие – с насмешкой. Но ничего страшного не произошло.

После службы окончил духовное училище. Вот сейчас владыка Вениамин благословил отправиться проповедовать слово Божье в глубинку. Хочется научить людей “внимательно жить”, как говорили старцы. Тогда мир вокруг нас прекрасно преобразится.