Играй, гармонь любимая!

Михаил Ребезов берет в руки голосистую, звонкую тульскую гармошку. На мгновение задумывается, словно прислушивается к себе, и начинает наигрывать мелодию одной из последних песен Геннадия Заволокина, которого, увы, с нами уже нет.

8 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1118 от 8 февр. 2002

 Михаил Ребезов берет в руки голосистую, звонкую тульскую гармошку. На мгновение задумывается, словно прислушивается к себе, и начинает наигрывать мелодию одной из последних песен Геннадия Заволокина, которого, увы, с нами уже нет.

Судьба свела их, когда Геннадий проводил съемки популярной телепередачи «Играй, гармонь!» во Владивостоке. Творческий конкурс Михаил тогда выдержал блестяще, заслужив от главного гармониста России краткую, но такую емкую похвалу: «Выразительно».

Ребезов живет в мире музыки всегда, с первого дня своего появления на свет. Эта страсть, наверное, передалась от отца, курского крестьянина Ивана Ивановича, который играет на гармони и сейчас, в свои 70 лет. К слову, одну из своих гармоней, которой идет уже четвертый десяток, он подарил сыну. Сегодня она украшает коллекцию гармоней, которую Михаил собирает уже много лет. Она состоит из тульских, иркутских, вологодских гармошек.

Окончив музыкальную школу по классу баяна, Михаил до недавних пор не вспоминал о гармони, хотя она всегда была перед глазами в родительском доме. Он был безраздельно поглощен другой страстью – техникой. Михаил и учиться поступил на инженерно-механический факультет сельхозинститута. Правда, с баяном, гитарой и трубой не расставался даже в вузе. Играл для себя, для друзей.

С гармошкой его подружил Г. Заволокин в середине 90-х годов. Он сумел в своих телепередачах раскрыть самую сокровенную прелесть и очарование этого инструмента. Именно тогда незатейливые на первый взгляд наигрыши и музыкальные пьесы затронули до того молчавшие струны души Ребезова. С тех пор с гармошкой он неразлучен.

- Мы почему-то привыкли относиться к гармони снисходительно, дескать, вот аккордеон, баян – это класс, - говорит Михаил. – Но ведь это далеко не так. У гармони такая чуткая и отзывчивая душа, которой, пожалуй, не сыщешь больше ни у одного инструмента. И она так созвучна душе человеческой.

Где бы ни работал Михаил Ребезов – инженером в Ханкайской сельхозтехнике, главным инженером в совхозе «Бойковский», директором совхоза «Сергеевский» и даже в Гродековской таможне, музыке он никогда не изменял. И своим любимым музыкальным инструментам - тоже. Больше того – за все это время он создал четыре вокально-инструментальных ансамбля, где сам был и главным исполнителем, и художественным руководителем, и непременно душой коллектива.

Сейчас Михаил мечтает создать фольклорный ансамбль в пос. Пограничном, где бы зазвучали гармонь, баян, балалайка. Благо не оскудела еще талантами приморская земля.