Акции в защиту иномарок дают эффект

Неделю, с 1 по 7 февраля, проходила очередная акция «Газеты.Ru» по защите иномарок от новых таможенных пошлин. Своеобразное продолжение того самого зародившегося во Владивостоке протеста, который вылился в однодневную езду с включенными фарами.

8 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1118 от 8 февр. 2002
Неделю, с 1 по 7 февраля, проходила очередная акция «Газеты.Ru» по защите иномарок от новых таможенных пошлин. Своеобразное продолжение того самого зародившегося во Владивостоке протеста, который вылился в однодневную езду с включенными фарами.

Новая акция была более лояльной. Электронная пресса призывала автомобилистов страны бойкотировать «Жигули». Не покупать, не ремонтировать, а по возможности и вообще вернуть «ВАЗы» на родной завод. Хотя по большому счету тут были важны не действия, а лозунг - «Спасите иномарку!». Похоже, что определенный эффект достигнут. На «Жигулях» ездить не перестали, но еще раз заклеймили неповоротливых и наглых отечественных производителей.

Как сообщает «Газета.Ru”, все обращения автомобилистов, их гневные отповеди бракоделам из Тольятти будут пересланы в адрес администрации президента. Дело ведь в том, что народное мнение, когда речь идет о машинах, руководство страны ввиду обилия в нашей стране автомобилистов очень даже учитывает.

Недаром вопрос с пошлинами обсуждается уже почти год, решение так и не принято, а правительство прямо заявляет, что боится народного недовольства после их принятия.

Некоторые довольно убедительные итоги можно подвести уже сейчас. «Газета.Ru» просила читателей ответить на вопрос – как вы думаете, к чему приведет повышение пошлин? И вот что читатели думают.

Сообщается, что 1072 человека из 1135 проголосовавших считают, что повышение пошлин приведет к подорожанию не только иномарок, но и наших машин, которые избавятся от конкуренции. Это 95 процентов опрошенных.

37 человек, или 3 процента, полагают, что подорожают только иномарки, а наши будут стоить как раньше. И наконец, 16 человек (таких оптимистов – 1 процент) надеются, что после поднятия пошлин начнется стремительное развитие отечественного автопрома.

1 процент – именно такая доля читателей целиком поддерживает действия правительства в области автопошлин.

Мы не сомневаемся, что если бы проводить подобные опросы среди автомобилистов-дальневосточников, то против повышения пошлин выступило бы 100 процентов интервьюируемых. Не потому, что нам не нравятся «Жигули» и «Волги», а потому, что не надо нас лишать возможности ездить на том, на чем хочется, - на иномарках. Хотя в последнее время во Владивостоке появились и вазовские «десятки».