Морской «мост»

Весьма конструктивный и полезный для жителей Камчатки документ подписан на днях генеральным директором ОАО «Дальневосточное морское пароходство» Александром Луговцом и руководством области. Речь в нем идет о гарантированной доставке грузов флотом ДВМП в порты и портпункты полуострова.

8 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1118 от 8 февр. 2002
ДВМП обеспечит Камчатку всеми грузами

Весьма конструктивный и полезный для жителей Камчатки документ подписан на днях генеральным директором ОАО «Дальневосточное морское пароходство» Александром Луговцом и руководством области. Речь в нем идет о гарантированной доставке грузов флотом ДВМП в порты и портпункты полуострова.

90 процентов всех видов грузов (в том числе 98 процентов угля) доставлялось и доставляется судами ДВМП.

Соглашение организационно совершенствует отношения морского перевозчика и области, что в конечном счете делает жизнь тех, кого судьба занесла на полуостров, более легкой, спокойной, теплой и сытой.

Год назад ДВМП уже подписало один договор о камчатском долгосрочном сотрудничестве. Тут же «на-гора» был выдан прекрасный результат - ни разу не послал сигнал «SOS» ни один камчатский город или поселок.

Нынешнее соглашение более подробно расписывает обязанности сторон, оно усовершенствовано. Так, стороны взяли на себя обязательства согласовывать формирование транспортной политики, обмениваться информацией и даже оказывать взаимную помощь при возникновении конфликтов, так сказать, с «третьими лицами».

Оговорены и формы взаимодействия. Это обмен нормативно-правовыми актами в области морских перевозок, проведение пароходством экспертиз по проектам контрактов на развитие инфраструктуры морского транспорта в Камчатской области, организация работы морского транспорта по ликвидации последствий стихийных бедствий, при чрезвычайных ситуациях.

Подписали соглашение три стороны - руководство ОАО «ДВМП», Камчатской области и государственного предприятия «Регион Контракт». Стоит пояснить, что предприятие это было создано после того, как Дальневосточное пароходство впервые заключило с Камчатской областью договор о сотрудничестве. Тогда же договорились о том, что необходим единый заказчик (он же и плательщик) от всей Камчатки, до этого заказчиков были сотни. «Регион Контракт» обеспечивает точные и своевременные заявки и платежи по ним. Администрация контролирует и «усиливает» возможности взятых «Регион Контрактом» обязательств. А Дальневосточное пароходство бесперебойно и в оговоренные сроки выполняет перевозки. В результате выигрывают все.

Кстати, церемония подписания соглашения проходила в рамках совещания, проведенного 4 февраля в Доме переговоров во Владивостоке. Весьма значимо было присутствие при этом полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном округе Константина Пуликовского, министра транспорта РФ Сергея Франка (он назвал сотрудничество ДВМП с Камчаткой делом нужным, хорошим и полезным), губернатора Приморья Сергея Дарькина.