Пенсионный рубль ждет прибавки

В стране началась пенсионная реформа. Во всяком случае, об этом говорят правительственные чиновники и депутаты. Для большинства из нас это пока лишь пустые разговоры. И несмотря на то, что индексация пенсии происходит постоянно, с приходом нового года все пожилые люди ожидали чего-то особенного. В коридорах власти и на публичных площадках бурные обсуждения начались несколько месяцев назад. Особое волнение наблюдалось среди работающих пенсионеров – потеряют они или выиграют с вступлением в силу новых законов? Улучшения материального положения ожидал практически каждый второй.

7 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1117 от 7 февр. 2002

 В стране началась пенсионная реформа. Во всяком случае, об этом говорят правительственные чиновники и депутаты. Для большинства из нас это пока лишь пустые разговоры. И несмотря на то, что индексация пенсии происходит постоянно, с приходом нового года все пожилые люди ожидали чего-то особенного. В коридорах власти и на публичных площадках бурные обсуждения начались несколько месяцев назад. Особое волнение наблюдалось среди работающих пенсионеров – потеряют они или выиграют с вступлением в силу новых законов? Улучшения материального положения ожидал практически каждый второй.

С 1 января нынешнего года в соответствии с законами “О государственном пенсионном обеспечении в РФ” и “О трудовых пенсиях в РФ” пенсии увеличились у нескольких категорий граждан. В первую очередь прибавку получили работающие пенсионеры, которые и раньше имели право на более высокую пенсию, но не получали ее в полном объеме. И если до нового года максимальная пенсия работающего пенсионера составляла 997 рублей, то теперь она увеличилась до 1503. Размер пенсии, устанавливаемый для каждого конкретного человека, зависит от его стажа и размера заработной платы.

На 420 рублей повысились пенсии у детей-инвалидов, не остались обделенными инвалиды первой группы, инвалиды с детства первой и второй группы. Граждане, отработавшие определенный период на производствах с вредными и тяжелыми условиями труда и в северных районах, в среднем будут получать на 360 и 250 рублей больше. Кроме этого право на получение пенсии приобрели люди, которые могли получать пенсию за выслугу лет, но не имели такой возможности в случае продолжения работы по специальности, в основном это медики, моряки и творческие работники. У участников войны и граждан, достигших 80-летнего возраста, прибавка составит до 500 рублей ежемесячно.

С января не прибавилось в карманах тех пенсионеров, у кого небольшой трудовой стаж и, самое главное, маленькая заработная плата. Даже если человек отработал 30-40 лет, но получал копейки, на большую пенсию ему рассчитывать не приходится. Не вырастут социальные пенсии инвалидам третьей группы и социальные пенсии по возрасту.

Фактически каждый третий пенсионер получил надбавку. А с февраля еще грядет всеобщая индексация пенсий на 6,5 процента, что составит 65 рублей с одной тысячи. Сумма, безусловно, мизерная, только на хлеб с маслом хватит, но объем работ социальным работникам предстоит серьезный. Лариса Кудра, начальник управления социальной защиты населения № 3 Владивостока, отметила, что много хлопот было у управления социальной защиты администрации края с разработкой новых программ, а у городского и районного звена - с их получением, ведь они не должны содержать ни одной ошибки. Помимо этого для всех пенсионеров необходимо распечатать всевозможные бланки и проверить правильность каждого перерасчета. На службе приходится засиживаться даже в выходные дни. Но, несмотря на такой аврал, Лариса Александровна заверила, что задержек с перерасчетом и выплатой пенсии в новых размерах не будет. Уже с первого месяца нового года пенсии выплачиваются в увеличенном объеме. Исключение составляют северяне – они получат доплату в феврале, но с учетом января. И уже с 4 февраля начата выплата с учетом индексации абсолютно всем пенсионерам.

С индексацией никаких вопросов нет, перерасчет произведен в пенсионных службах без обращения граждан. А вот в январском повышении есть некоторые нюансы. В пенсионном деле могут быть не все документы, кое-что придется принести самим пенсионерам. Поскольку сейчас важна страховая часть пенсии (то есть трудовой стаж и величина среднемесячного заработка), многие работающие пенсионеры могут принести документы о дополнительном стаже, дабы получить надбавку к пенсии. Им понадобится справка с места работы с указанием, с какого времени человек работает, и со ссылкой на приказ о приеме на работу. Возможен вариант представления справки о заработной плате за другой период работы, который более выгоден для исчисления по новому закону. Кроме этого размер базовой части пенсии зависит от наличия у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев. Поэтому для увеличения получаемой пенсии по старости, по инвалидности или за выслугу лет нужно представить документы, подтверждающие наличие нетрудоспособных иждивенцев. Вам понадобятся свидетельство о рождении ребенка и его копия. Если ребенок учится в образовательном учреждении на дневном отделении – справка из учебного заведения, если ему уже исполнилось 18 лет, необходима и справка об иждивении из ЖЭУ.

Вероятна и такая ситуация, когда можно перейти на другой вид пенсии. Например, женщина получает трудовую пенсию по старости. У нее по достижении 60 лет умер муж, у которого был страховой стаж свыше 45 лет и высокая заработная плата. В этом случае может быть выгодно перейти на пенсию по потере кормильца. В связи с этим нужно представить документы о стаже и заработной плате умершего кормильца, справку об иждивении, свидетельство о браке, свидетельство о смерти и паспорт заявителя. Но такой вариант будет выгоден только в том случае, если пенсия женщины не превышает 1300 рублей.

Дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения одного или нескольких родителей, необоснованно репрессированных по политическим соображениям, теперь признаются реабилитированными и в органах прокуратуры могут получить новую справку, с которой немедленно нужно обратиться в социальную службу для получения льготы и повышения пенсии. Если этого не сделать до конца марта, то вы навсегда потеряете возможность повышения пенсии.

Все документы для увеличения размера пенсии, к которым обязательно должно прилагаться пенсионное страховое свидетельство, необходимо принести до 31 марта. Тогда перерасчет по ним произведут с января. А перевод с одного вида пенсии на другой будет сделан со следующего месяца. Работники социальных служб очень просят пенсионеров не торопиться, документы можно приносить весь февраль и март. Это не будет поздно, и все получат доплату. Сейчас в приемные дни в социальных службах буквально не протолкнуться, особенно напряженно в понедельник.

Подобные серьезные перерасчеты пенсий были в феврале 1998 года, когда вступил в силу закон “О начислении пенсий с индивидуальным коэффициентом пенсионера”. Как продолжение – очередные перемены в августе 2000-го, которые пришли вместе с изменением коэффициента. Остается неизменным лишь вопрос - поможет ли это пенсионному рублю угнаться за рыночными ценами?