Приключения «Барона Рокоссовского»

Полотно XIX века, исчезнувшее в чеченской войне XX века, найдено в Арсеньеве в XXI веке

6 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1116 от 6 февр. 2002
Полотно XIX века, исчезнувшее в чеченской войне XX века, найдено в Арсеньеве в XXI веке

В семидесятых годах позапрошлого столетия русский передвижник Константин Маковский получил звание академика Императорской академии художеств за работу “Барон Рокоссовский”. В 1942 году правительство Москвы передало известную работу прославленного художника в дар музею города Грозного. В 1996 году во время освобождения столицы Чечни от бандитских формирований музей был разграблен, а картина похищена. Казалось, что навсегда. Но несколько дней назад портрет чудесным образом нашелся. В Арсеньеве. Каким ветром в приморский город занесло “Барона Рокоссовского”, установит следствие.

Несколько дней назад через Интернет некий коллекционер живописи из города авиастроителей распространил информацию о продаже этой картины, сообщили “В” в пресс-службе УВД края, и указал сумму, которую хотел бы получить за нее,- 30 тысяч долларов США. Объявлением заинтересовались правоохранительные органы. В Арсеньев немедленно выехала группа управления уголовного розыска УВД. Милиционеры встретились с продавцом портрета. Тот добровольно передал картину в руки сотрудников милиции, сообщил через пресс-службу заместитель начальника угро Андрей Ульзутьев. Бесценное полотно доставили в краевой центр.

Подлинность работы подтвердила эксперт Приморской картинной галереи Алена Доценко. На ней стоит подпись самого Константина Маковского. Указан год написания портрета – 1867-й (а не 1857-й, как передали несколько различных электронных СМИ и радиостанций).

Картина нуждается в срочной реставрации, рассказала “В” искусствовед картинной галереи Ольга Батиевская. На полотне имеются порыв и множество трещин. Сама работа без рамы и подрамника, свернута в рулон. Реставраторы ПКГ готовы оказать ей первую помощь, дабы сохранить портрет для любителей живописи. А кроме того, подготовили письмо с просьбой оставить “Барона Рокоссовского” в Приморье.

Во Владивостоке имеется одна работа великого художника Константина Маковского (1839-1915). Это “Пейзаж. Пустыня”, написанная им в период проживания в Египте. Галерея располагает также картиной его младшего брата Владимира Евгеньевича “Малороссия”. “Барон Рокоссовский” станет прекрасным дополнением к набору портретной живописи русских передвижников.